Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2014

Юбилей Дербента отметят с федеральным размахом

Фото: derbent.ru

Празднование 2000-летия Дербента будет одним из немногих юбилеев, основную часть средств на проведение которого предоставит федеральный бюджет: 1,2 из 1,7 млрд руб. Недавно ход подготовки к юбилею в рамках Дней Республики Дагестан в Государственной Думе обсудил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Дербент станет одним из немногих российских городов, к юбилею которых готовятся на федеральном уровне. Согласно предложению Минэкономразвития РФ, выделение средств на празднование памятных для регионов и городов событий, отмечаемых после 2024г., будет прекращено. Всего же городов, юбилеи которых будут профинансираваны, в том числе и из федерального бюджета, сегодня в общей сложности 15, а Дербент – самый древний из них. Указ о праздновании 2000-летнего юбилея второго по значимости города Дагестана был подписан президентом страны Владимиром Путиным в прошлом году. На празднование этой даты планируется выделить 1,7 млрд руб., причем 1,2 млрд даст федеральный центр.

Напомним, что 2000 лет основания Дербента – цифра не окончательная. Ряд историков до сих пор утверждают, что город старше на целых три тысячелетия. Однако точку в этих спорах недавно поставил глава республики Рамазан Абдулатипов. «В Дербенте нам надо закрепить формулу, что городу 2000 лет, а поселению – 5000», – заявил он на открытии памятного камня в честь 170-летия основания поселения Петровское.

Власти республики уделяют подготовке к юбилею особое внимание. Эти вопросы обсуждались и во время Дней Республики Дагестан в Москве, в рамках которых Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с властями города, а также представителями Госдумы и Совета Федерации.

Кстати, накануне праздника Дербент обзавелся еще одним городом-побратимом, которым стал Псков. Соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, торговли и культуры было подписано главами Дербента Имамом Яралиевым и Пскова Иваном Цецерским.

Версия для печати
Главное