Глава Дагестана: мы должны развиваться очень успешно
О перспективах экономического развития Дагестана рассказал в интервью Общественному телевидению России глава республики Рамазан Абдулатипов. Он признал, что по многим сферам регион «оказался в кризисном состоянии», но при этом отметил, что сейчас республика активно развивается. Однако пока «круглые сутки пугают Кавказом и Дагестаном», привлечь к развитию республики в качестве инвесторов удается в основном только выходцев из нее же. Тем не менее власти региона активно борются за привлечение инвестиций и развитие экономики, создавая корпорации. Переломить отношение к Дагестану должен Первый дагестанский форум промышленников и предпринимателей, подчеркнул Абдулатипов.
В рамках визита в Москву, в ходе которого глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал с мэром Сергеем Собяниным взаимный договор о сотрудничестве между регионами, дагестанский глава также дал интервью для программы «Большая страна» Общественного телевидения России. В интервью Абдулатипов признал, что по многим сферам регион «оказался в кризисном состоянии», однако заметил, что по темпам экономического развития Дагестан вышел на первое место в России. Также глава республики рассказал о том, как власти намерены развивать экономику и привлекать инвесторов.
По словам Абдулатипова, к кризису в экономике региона привела война в соседней Чечне, после которой «международные террористы напали на Дагестан». Подобных причин, «которые фактически уничтожили источники развития и институты развития», заметил глава, очень много.
Тем не менее, сейчас Дагестан активно развивается, в том числе и за счет исполнения десяти приоритетных проектов, обозначенных властями. В то же время глава республики отметил, что активную поддержку региону оказывает федеральный центр, поэтому «динамика продолжается». «Сейчас вместе с Минкавказом готовится специальное постановление об опережающем развитии Республики Дагестан. После принятия постановления, я думаю, будут приняты специальные северокавказские программы по Дагестану. Федеральное руководство не бросает регион, оказывается всемерное содействие. Поэтому я такую поддержку чувствую, и мы должны развиваться очень успешно», – сказал Абдулатипов.
Залогом развития региона, уверен его руководитель, является опора именно на те ресурсы, которыми он уже располагает. При этом глава Дагестана признал, что многие из них «находятся в достаточно застойном состоянии», однако задача власти – сделать так, чтобы они начали работать на республику: «Вот мы имеем огромные запасы нефти, но при этом мы добываем 160 тыс. тонн нефти. Вообще 160 тыс. тонн нефти добывать нет смысла, это нерентабельно. Надо добывать хотя бы 3 млн тонн нефти. Потом мы имеем около 800 млн кубометров газа, но при этом только 15% мы имеем своего газа. Мы живем на берегу моря, а при этом только на 7% мы обеспечиваем себя рыбой, потому что эта отрасль оказалась уничтоженной, мы разрабатываем отраслевые программы для того, чтобы ее восстановить. То есть очень много чего надо делать». Точно так же власти региона намерены возродить почти уничтоженное ранее виноградарство.
Впрочем, есть в регионе и чем похвастаться: Дагестан поставляет 8% всех российских овощей и 20% баранины. Но и здесь, заметил Абдулатипов, «возможности достаточно большие». Особенно теперь, когда на фоне санкций «более мобилизованно, более солидарно» начали действовать федеральные министерства промышленности и сельского хозяйства.
В то же время, несмотря на успехи в экономике, по-прежнему остается большой проблемой привлечение в республику инвесторов. «В основном пока, после того как мы круглые сутки тут пугаем Кавказом и Дагестаном, конечно, со стороны мало идет инвесторов», – поделился Абдулатипов своим взглядом на ситуацию. В то же время он добавил, что инвесторы все-таки находятся, но пока это выходцы из самого региона, такие как Сулейман Керимов, Зиявутдин Магомедов, Магомед Магомедов, Омар Муртазалиев и другие. Как рассказал глава республики, совместно со Сбербанком, Внешэкономбанком, Минфином РФ и рядом крупных компаний была создана корпорация, которая в перспективе может стать одним из механизмов привлечения инвестиций в Дагестан. Ближайшим событием, организованным с этой же целью, станет Первый дагестанский форум промышленников и предпринимателей, который пройдет в Махачкале с 21 по 24 ноября.