Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 апреля 2015

Главарь «Имарата Кавказ» уничтожен в Дагестане

Алиасхаба Кебекова и пятерых его сообщников бойцы спецназа ликвидировали в ходе штурма

Фото: nac.gov.ru

В пригороде Буйнакска в Дагестане правоохранители в результате перестрелки с боевиками, засевшими в одном из частных домов, уничтожили главаря бандформирования «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова и пятерых его сообщников. Спецоперация началась в воскресенье и продолжилась утром в понедельник. В частично разрушенном здании могут оставаться боевики.

В ходе спецоперации в пригороде Буйнакска в Дагестане правоохранители, по предварительным данным, ликвидировали главаря бандформирования «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова. Операция по ликвидации боевиков началась утром в воскресенье после того, как в районе был объявлен режим КТО.

«Бандиты прятались в бункере, оборудованным под домом, откуда они вели шквальный огонь по сотрудникам федеральных сил. В ходе предпринятых спецмероприятий сотрудникам федеральных сил удалось ликвидировать троих бандитов, однако, согласно также предварительной информации, в бункере под домом могут находиться еще два человека», – передает слова источника в правоохранительных органах «Интерфакс».

Известно, что боевикам предлагали сложить оружие, но они отказались, однако согласились выпустить из дома нескольких детей, после чего открыли огонь по спецназу. В результате операции дом, в котором скрывались преступники, серьезно пострадал: у него обрушилась крыша и одна из стен.

Вечером в воскресенье спецоперация была приостановлена до утра, однако спустя несколько часов ее пришлось возобновить после того, как в доме произошел мощный взрыв и оставшиеся в живых несколько боевиков попытались его покинуть. «Попытки прорыва бандитов из блокированного дома были пресечены, в результате чего двое преступников нейтрализованы», – сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

На данный момент известно, что в доме, помимо боевиков, может оставаться несколько женщин. Убедить их покинуть здание правоохранителям не удалось.

С наступлением светлого времени суток спецоперацию планировалось продолжить. Пока известно, что в ходе перестрелки никто из правоохранителей и мирных жителей не пострадал.

Напомним, в начале апреля в результате спецоперации в Хасавюрте бойцы спецназа ликвидировали главаря «кизлярской» бандгруппы и пособника «Исламского государства» Шахбана Гасанова. Незадолго до этого в одном из многоквартирных домов в пригороде Махачкалы было уничтожено семь боевиков из «махачкалинской» бандгруппы. 

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.