Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
15 февраля 2019

Общественники Дагестана просят Путина вмешаться в вопрос о границе с Чечней

Жители Дагестана обеспокоены отсутствием гласности в вопросе урегулирования границ с соседней Чечней. Участники круглого стола, состоявшегося в Махачкале, обратились к президенту с просьбой срочно вмешаться в этот процесс. Напомним, осенью 2018г. отсутствие публичности в вопросе демаркации границы между Чечней и Ингушетией привело к массовому уличному протесту.

Общественники Дагестана по итогам круглого стола, который состоялся 13 февраля в Махачкале, приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе республики Владимиру Васильеву с просьбой срочно вмешаться в процесс уточнения границ между Чечней и Дагестаном, а также сделать информацию о работе республиканской комиссии доступной.

В ходе круглого стола общественники упрекнули власти Дагестана в том, что те не стали изучать исторические материалы и создали «информационный вакуум» вокруг переговоров о границе. Никаких официальных данных о процессе нет, все проходит в режиме секретности, утверждают докладчики. Жители двух районов республики рассказали о наличии спорных территорий на границе с Чечней, сообщает информагентство «Дербент». Так, на собрании в селе Мехельта Гумбетовского района 7 февраля было заявлено, что Чечня предъявила ряд претензий на участке границы в этом районе, а местные жители не намерены «уступать земли предков». Спорный участок близ селения Мехельта – 160 га летних пастбищ, которыми пользовались поколения местных чабанов. Жители обеспокоены тем, что все переговоры по вопросу установления границ проходят без их участия.

Напомним, в конце 2018г. Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. В тот же день глава Дагестана заявил о планах обсудить вопрос границы с Рамзаном Кадыровым. В Ингушетии отсутствие публичности в вопросе демаркации границы привело к массовому уличному протесту.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.