Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 февраля 2019

Общественники Дагестана просят Путина вмешаться в вопрос о границе с Чечней

Жители Дагестана обеспокоены отсутствием гласности в вопросе урегулирования границ с соседней Чечней. Участники круглого стола, состоявшегося в Махачкале, обратились к президенту с просьбой срочно вмешаться в этот процесс. Напомним, осенью 2018г. отсутствие публичности в вопросе демаркации границы между Чечней и Ингушетией привело к массовому уличному протесту.

Общественники Дагестана по итогам круглого стола, который состоялся 13 февраля в Махачкале, приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе республики Владимиру Васильеву с просьбой срочно вмешаться в процесс уточнения границ между Чечней и Дагестаном, а также сделать информацию о работе республиканской комиссии доступной.

В ходе круглого стола общественники упрекнули власти Дагестана в том, что те не стали изучать исторические материалы и создали «информационный вакуум» вокруг переговоров о границе. Никаких официальных данных о процессе нет, все проходит в режиме секретности, утверждают докладчики. Жители двух районов республики рассказали о наличии спорных территорий на границе с Чечней, сообщает информагентство «Дербент». Так, на собрании в селе Мехельта Гумбетовского района 7 февраля было заявлено, что Чечня предъявила ряд претензий на участке границы в этом районе, а местные жители не намерены «уступать земли предков». Спорный участок близ селения Мехельта – 160 га летних пастбищ, которыми пользовались поколения местных чабанов. Жители обеспокоены тем, что все переговоры по вопросу установления границ проходят без их участия.

Напомним, в конце 2018г. Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. В тот же день глава Дагестана заявил о планах обсудить вопрос границы с Рамзаном Кадыровым. В Ингушетии отсутствие публичности в вопросе демаркации границы привело к массовому уличному протесту.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.