Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 февраля 2019

Общественники Дагестана просят Путина вмешаться в вопрос о границе с Чечней

Жители Дагестана обеспокоены отсутствием гласности в вопросе урегулирования границ с соседней Чечней. Участники круглого стола, состоявшегося в Махачкале, обратились к президенту с просьбой срочно вмешаться в этот процесс. Напомним, осенью 2018г. отсутствие публичности в вопросе демаркации границы между Чечней и Ингушетией привело к массовому уличному протесту.

Общественники Дагестана по итогам круглого стола, который состоялся 13 февраля в Махачкале, приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе республики Владимиру Васильеву с просьбой срочно вмешаться в процесс уточнения границ между Чечней и Дагестаном, а также сделать информацию о работе республиканской комиссии доступной.

В ходе круглого стола общественники упрекнули власти Дагестана в том, что те не стали изучать исторические материалы и создали «информационный вакуум» вокруг переговоров о границе. Никаких официальных данных о процессе нет, все проходит в режиме секретности, утверждают докладчики. Жители двух районов республики рассказали о наличии спорных территорий на границе с Чечней, сообщает информагентство «Дербент». Так, на собрании в селе Мехельта Гумбетовского района 7 февраля было заявлено, что Чечня предъявила ряд претензий на участке границы в этом районе, а местные жители не намерены «уступать земли предков». Спорный участок близ селения Мехельта – 160 га летних пастбищ, которыми пользовались поколения местных чабанов. Жители обеспокоены тем, что все переговоры по вопросу установления границ проходят без их участия.

Напомним, в конце 2018г. Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. В тот же день глава Дагестана заявил о планах обсудить вопрос границы с Рамзаном Кадыровым. В Ингушетии отсутствие публичности в вопросе демаркации границы привело к массовому уличному протесту.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.