Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
15 февраля 2019

Общественники Дагестана просят Путина вмешаться в вопрос о границе с Чечней

Жители Дагестана обеспокоены отсутствием гласности в вопросе урегулирования границ с соседней Чечней. Участники круглого стола, состоявшегося в Махачкале, обратились к президенту с просьбой срочно вмешаться в этот процесс. Напомним, осенью 2018г. отсутствие публичности в вопросе демаркации границы между Чечней и Ингушетией привело к массовому уличному протесту.

Общественники Дагестана по итогам круглого стола, который состоялся 13 февраля в Махачкале, приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе республики Владимиру Васильеву с просьбой срочно вмешаться в процесс уточнения границ между Чечней и Дагестаном, а также сделать информацию о работе республиканской комиссии доступной.

В ходе круглого стола общественники упрекнули власти Дагестана в том, что те не стали изучать исторические материалы и создали «информационный вакуум» вокруг переговоров о границе. Никаких официальных данных о процессе нет, все проходит в режиме секретности, утверждают докладчики. Жители двух районов республики рассказали о наличии спорных территорий на границе с Чечней, сообщает информагентство «Дербент». Так, на собрании в селе Мехельта Гумбетовского района 7 февраля было заявлено, что Чечня предъявила ряд претензий на участке границы в этом районе, а местные жители не намерены «уступать земли предков». Спорный участок близ селения Мехельта – 160 га летних пастбищ, которыми пользовались поколения местных чабанов. Жители обеспокоены тем, что все переговоры по вопросу установления границ проходят без их участия.

Напомним, в конце 2018г. Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. В тот же день глава Дагестана заявил о планах обсудить вопрос границы с Рамзаном Кадыровым. В Ингушетии отсутствие публичности в вопросе демаркации границы привело к массовому уличному протесту.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.