Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
5 октября 2018

Жители Ингушетии на митинге требуют отставки Евкурова и отмены соглашения с Чечней

Собравшиеся накануне на площади Магаса жители Ингушетии заявляют о том, что акция протеста продлится до тех пор, пока власти не отменят соглашение о переделе границ с Чечней. Протестующие не верят официально озвученным данным, что депутаты Народного собрания большинством голосов ратифицировали соглашение, и требуют вынесения вопроса на республиканский референдум, а также отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. В ответ на это Евкуров заявил, что митингующие «позорят» Ингушетию, «выставляя ее в таком свете».

Жители Ингушетии, протестующие против соглашения о переделе границ с Чечней, отказались на ночь покидать центральную площадь Магаса, где со вчерашнего дня идет стихийный митинг. Несмотря на то что сотрудники правоохранительных органов не принимают жестких мер к разгону митингующих, к столице Ингушетии стягиваются новые подразделения силовиков.

Участники митинга требуют отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, а также проведения 5 октября внеочередного заседания республиканского парламента и вынесения вопроса об утверждении соглашения на референдум.

Накануне было объявлено, что депутаты ратифицировали соглашение, по данным пресс-службы главы Ингушетии, 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании парламента, проголосовали «за». Однако депутаты, вышедшие на площадь, сообщили, что объявленные результаты не соответствуют действительности. «Депутаты, которые проголосовали против принятия законопроекта, вышли к народу и сообщили, что 15 из 24 депутатов проголосовали «против». Закон не должен быть принят. Сейчас разбираются с тем, кто так посчитал, поскольку все голосовавшие против открыто сказали об этом, и их большинство. Депутаты обещали предоставить список голосовавших против», – написал в «Инстаграме» адвокат Калой Ахильгов, сын депутата Сет-Салима Ахильгова.

В свою очередь Евкуров заявил, что документ поддержан депутатами, и выразил крайнее недовольство действиями протестующих. В видеообращении он также заявил, что митингующие «позорят» Ингушетию, «выставляя ее в таком свете». «То, что я за 10 лет руководства республикой создал вам комфортные условия, сделал все, чтобы вы чувствовали себя демократическим обществом, не говорит о том, что вы должны так нагло нарушать законы и так позорить нашу республику», – сказал Евкуров.

Добавим, что первые протесты начались 25–26 сентября в Сунженском районе, часть территорий которого отошла соседней республике. Собравшиеся на площади в Магасе объявили акцию бессрочной.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».