Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
6 декабря 2018

Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между Ингушетией и Чечней

КС РФ вынес решение по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о границе с Чечней. Суд постановил, что данный документ не нарушает российскую Конституцию. Ранее Конституционный суд Ингушетии пришел к противоположным выводам. Противники данного соглашения намерены добиваться проведения республиканского референдума.

Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней соответствует Конституции России. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, который провел слушания по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Согласно решению КС РФ, поскольку граница между двумя сопредельными субъектами отсутствовала, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об ее установлении, и в данном случае утверждение чечено-ингушской границы Советом Федерации не требовалось, решил суд.

Добавим, что глава Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев, который ранее вынес решение о неконституционности данного соглашения, отказался прийти на слушания в КС РФ, заявив, что утверждение соглашений относится к компетенции его суда, а не российского.

Напомним, соглашение об установлении границ между республиками, которое предусматривает обмен территориями, было подписано Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым 26 сентября 2018г. Документ вызвал резкое неприятие в Ингушетии, где сочли обмен землями неравнозначным и ущемляющим интересы жителей республики. Подписание соглашения привело к многотысячным акциям протеста в Магасе. Сейчас противники новой границы между субъектами намерены провести в Ингушетии общенародный референдум. Соответствующее заявление инициативной группы было подано в избирком республики 28 ноября.

Версия для печати
Главное