Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
6 декабря 2018

Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между Ингушетией и Чечней

КС РФ вынес решение по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о границе с Чечней. Суд постановил, что данный документ не нарушает российскую Конституцию. Ранее Конституционный суд Ингушетии пришел к противоположным выводам. Противники данного соглашения намерены добиваться проведения республиканского референдума.

Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней соответствует Конституции России. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, который провел слушания по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Согласно решению КС РФ, поскольку граница между двумя сопредельными субъектами отсутствовала, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об ее установлении, и в данном случае утверждение чечено-ингушской границы Советом Федерации не требовалось, решил суд.

Добавим, что глава Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев, который ранее вынес решение о неконституционности данного соглашения, отказался прийти на слушания в КС РФ, заявив, что утверждение соглашений относится к компетенции его суда, а не российского.

Напомним, соглашение об установлении границ между республиками, которое предусматривает обмен территориями, было подписано Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым 26 сентября 2018г. Документ вызвал резкое неприятие в Ингушетии, где сочли обмен землями неравнозначным и ущемляющим интересы жителей республики. Подписание соглашения привело к многотысячным акциям протеста в Магасе. Сейчас противники новой границы между субъектами намерены провести в Ингушетии общенародный референдум. Соответствующее заявление инициативной группы было подано в избирком республики 28 ноября.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.