Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
18 февраля 2019

Глава Дагестана Васильев рассказал о восьми спорных территориях на границе с Чечней

Восемь спорных территорий требуют обсуждения при установлении новой границы Чечни с Дагестаном. По словам главы Дагестана Владимира Васильева, в основном разногласия связаны с разными методами установления границы. Дагестанская сторона использовала аэросъемку, а чеченская опиралась на Google-карты. Ранее общественники Дагестана приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой срочно вмешаться в процесс уточнения границ. Жители обеспокоены отсутствием гласности в этом вопросе.

В ходе обсуждения новой границы между Чечней и Дагестаном появилось как минимум восемь спорных территорий. Об этом сообщил глава Дагестана Владимир Васильев. По его мнению, это немного, учитывая, что общая протяженность границы между двумя республиками превышает 400 км.

«Восемь есть пунктов, не буду сейчас их называть. Было семь, сейчас появился восьмой, будут еще появляться, по ним будет отдельный подход. А там, где не возникает вопрос, сейчас только одна тема, думаю, мы ее решим. Она возникла уже в процессе работы, оказалось, что границу можно определять по-разному. Мы используем аэросъемку – там совершенно точно определяется, меньше метра погрешность, а наши соседи работали с Google-картами. Вот сейчас возникает вопрос согласования этих моментов – чисто технических», – заявил Васильев в интервью РБК.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», жители Дагестана обеспокоены отсутствием гласности в вопросе урегулирования границ с Чечней. Общественники республики приняли обращение к президенту Владимиру Путину и главе республики с просьбой срочно вмешаться в процесс уточнения границ между Чечней и Дагестаном, а также сделать информацию о работе республиканской комиссии доступной.

Напомним, в конце 2018г. Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. В Ингушетии отсутствие публичности в вопросе демаркации границы привело к массовому уличному протесту.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.