Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
22 декабря 2020

Новым мэром Дербента стал заместитель Хизри Абакарова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Горсовет Дербента выбрал на пост мэра врио главы муниципалитета Рустама Пирмагомедова. С назначением его поздравил экс-глава города Хизри Абакаров.

Депутаты городского собрания Дербента (Дагестан) единогласно избрали новым мэром Рустама Пирмагомедова, который ранее возглавлял муниципалитет в статусе врио, а до этого работал заместителем мэра. Об этом написал на своей странице в «Инстаграме» экс-глава Дербента Хизри Абакаров.

«Хочу сказать большое спасибо депутатам горсобрания, которые рассмотрели его потенциал и доверили ему эту высокую должность. Я знаю Рустамбека давно, с 2007г. мы с ним вместе работаем, он честный, трудолюбивый человек, он продолжит процесс реновации Дербента, который я начинал и который очень поддерживает мой друг, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов», – написал Абакаров.

Напомним, Абакаров руководил Дербентом с октября 2018г. В настоящее время он занимает пост государственного секретаря Дагестана.

Ранее в интервью АЦ «Юг» политолог Сергей Маркелов отметил, что власти Дагестана в своей кадровой политике идут по известному сценарию: «Экс-мэр Дербента умудрялся держаться, даже когда его заместителей сажали, стреляли, убивали. Худо-бедно убирался, молодец, выживает. Президенту такие люди нравятся, подумал глава Дагестана, давай на повышение. Понятно, что никто не учитывает, что теперь Абакаров потянет за собой свои связи, друзей и родных. Но это уже отдельная история в Дагестане будет».

Политобозреватель Милрад Фатуллаев рассказал, что Пирмагомедов – человек достаточно известный в Дербенте: «У него свой строительный бизнес в городе. Он крепкий хозяйственник и мог бы стать неплохим мэром. Но он не совсем подходит на эту должность по своему происхождению. Он табасаранец, а эта группа – всего 5% населения. При этом один табасаранец уже управляет соседним с Дербентом городом. Хотя сегодня власти республики стараются меньше смотреть на «пятую графу» (этническая принадлежность кандидата. – Прим. ред.)».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати