Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
25 июня 2008 | Архив

На конференции обсудили стратегию экономического развития Дагестана

Во вторник, 24 июня, в актовом зале Народного Собрания РД начала работу Республиканская научно-практическая конференция «Стратегия экономического развития Республики Дагестан до 2020 года». Ее организаторы – Правительство РД и Дагестанский научный центр Российской академии наук.

Открыл и вел пленарное заседание конференции Президент РД Муху Алиев. Обращаясь к участникам конференции, он отметил, что сегодня собрались для обсуждения одного из самых главных вопросов современного Дагестана – стратегии его развития. В дагестанском обществе сложился запрос на радикальные изменения экономической политики, политического режима, философии и идеологии власти. Практически все согласны с тем, что эти преобразования невозможны в рамках старого, инерционного пути развития. Нужны новые подходы, и они, прежде всего, связаны с нашим стратегическим развитием. Но понимание характера, целей модернизации республики различаются у интеллигенции, бизнес-сообщества, представителей государственных органов власти, общественных институтов. У многих пока разные, порой диаметрально противоположные, ответы на вопросы, как преодолеть безработицу, бедность, увеличить реальные доходы населения, сократить дотационность бюджета, обеспечить развитие экономики, решить социальные проблемы, проблемы развития потенциала личности, как побороть коррупцию, привлечь инвестиции, разные подходы и на сценарии развития республики.

Свой подход, свое понимание стратегии предложил Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук, напомнил Президент РД. По сути, в Дагестане это первый за многие последние годы опыт широкого привлечения ученых к подготовке документа столь большого значения. И внимание со стороны общества к проекту Стратегии, на наш взгляд, – это проявление понимания значения данного документа для будущего Дагестана. Совершенно естественно и то, что представления о решении задач стратегического развития даже у специалистов различаются. Несмотря на существование трудностей, разногласий, совершенно очевидно и наличие общего желания преодолеть трудности, найти оптимальное решение вопросов.

М.Алиев заявил, что «Мы имеем реальные возможности, чтобы превратить Дагестан в один из преуспевающих регионов России. Для этого нужно добиться максимально открытого, объективного обсуждения всех вопросов, связанных со Стратегией развития республики, и, конечно, результатом этого обсуждения должно быть правильное понимание общей концепции, целей, задач, приоритетов, всех наших возможностей и единство действий».

Вместе с тем глава республики подчеркнул одно важное обстоятельство: «Все мы должны понимать, что сегодня правительство вынуждено действовать в условиях ограниченных возможностей и ресурсов, поэтому очень важно правильно выбрать приоритеты, концентрироваться только на самом важном.

Стратегия должна стать идеей, объединяющей подавляющее большинство нашего общества во имя завтрашнего дня республики. Хотелось бы, чтобы на конференции был сделан шаг вперед в этом направлении».

Затем с докладами выступили Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, руководитель Рабочей группы по разработке Стратегии Абас Ахмедуев, зам.Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, министр экономики РД Алавудин Мирзабалаев, председатель ДНЦ РАН, академик Ибрагимхан Камилов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, зам.Председателя Правительства РД – министр инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максим Щепакин.

После перерыва начали работать секции конференции – «Стратегические проблемы развития экономики республики», «Стратегические направления развития отраслей и секторов экономики Дагестана», «Стратегия развития и использования научно-образовательного потенциала в экономике республики» и «Стратегия территориального развития Республики Дагестан».

Конференция продлится два дня.

president.e-dag.ru

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.