Постоянный член Изборского клуба
Максим Шевченко: Власть в Дагестане упустила контроль над ситуацией с коронавирусом
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Публицист Максим Шевченко объяснил, почему именно Дагестан стал горячей точкой во время пандемии коронавируса.
Тяжелая ситуация с коронавирусом в Дагестане вышла за пределы республики и стала предметом широкого общественного обсуждения. Об этом заявил глава республики Владимир Васильев. На утро 19 мая в республике более 3,5 тыс. заболевших и 32 погибших. Накануне президент Путин в режиме видеоконференции провел совещание с руководством республики и общественниками. По словам президента, многие жители республики занимаются самолечением и слишком поздно обращаются к врачам. В свою очередь, люди жалуются, что не везде и не всегда можно получить медицинскую помощь, а общественники обвиняют власти республики в нехватке средств защиты для врачей, закупке аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости. Публицист Максим Шевченко рассказал, почему именно в Дагестане ситуация оказалась такой сложной.
«В Дагестане весь народ возмущен действиями правительства, которое ведет себя как пришельцы. В Дагестане есть серьезное недовольство тем, что не дагестанцы определяют ситуацию в республике.
Система здравоохранения уничтожена, к тому же она не соответствует традиционной жизни дагестанцев. В Дагестане, когда кто-то умирает, дядя или тетя, не прийти на похороны немыслимо. Тебе потом всю жизнь будут припоминать, да и сам ты себе никогда не простишь. Надо было не людей под систему здравоохранения подстраивать, а систему под людей. Но мы видим поголовное сокращение больниц, поликлиник, ФАПов. Люди мне звонят и говорят, что простой парацетамол нельзя купить. Лекарство, которое, к примеру, в Москве стоит 15 тыс. руб., в Дагестане по 200 тыс. предлагают на черном рынке. Такое ощущение, что власть упустила контроль.
Не знаю, Васильев виноват или кто-то еще, но люди выражают массовое недовольство, рассказывают, что ничего нет в аптеках, цены раздуты, еще и штрафы берут с людей за то, что они куда-то не туда ездят. Ощущение, что госвласть в республике самоустранилась и занимается только докладами Путину.
Глава региона всегда может повлиять на ситуацию, он обладает весомыми полномочиями. Но вот мне непонятно, почему не слышно парламента, они должны вести себя активней. Я считаю, ситуация в республике пошла вразнос, но не только там. Просто Дагестан – заметный регион, много блогеров, журналистов, и поэтому информация выплеснулась наружу, и мы все узнали про Дагестан. Хотя подозреваю, что в какой-нибудь Тверской области ситуация не лучше, но мы не знаем об этом».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»