Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
13 января 2021

Магомед Магомедов: Пока ни одна из версий отравления детей не выглядит убедительной

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Замглавреда газеты «Черновик» Магомед Магомедов – о предварительных версиях массового отравления детей в Буйнакске.

Уголовное дело возбуждено в Дагестане по факту массового отравления детей в Буйнакске. По последним данным, пострадал 71 ребенок в возрасте от двух до 13 лет. До выяснения причин отравления приостановлена работа детских садов. В числе возможных источников отравления предварительно называют питьевую воду и новогодние подарки. Такую версию выдвинул мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев. В то же время специалисты Роспотребнадзора исследуют образцы водопроводной воды, при этом городские власти отрицают, что вода могла стать источником заражения. Заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов считает, что пока ни одна из версий не выглядит достаточно убедительно.

«Подарки дарят до Нового года, а отравления случились только сейчас. И информации о том, откуда взялись эти подарки, пока никакой нет. В школах подарки покупают сами родители, то есть это не социальная мера поддержки, оплаченная за счет бюджета. Есть еще тема мандаринов, что они были испорченные. Но, согласитесь, по мандарину видно, что он гнилой, сложно представить, что гнилые фрукты съели столько детей и не заметили.

Вторая версия – отравление водой. Проблема питьевой воды критична для всего Дагестана, с каждой пятилеткой она становится все хуже. Однако заражение охватило только определенную часть города (западную). Кроме того, если это было бы отравление водой, то были бы и пострадавшие взрослые, а их нет. Поэтому вода тоже под сомнением.

Событию придан республиканский масштаб. На место прибыли медики, специалисты Роспотребнадзора, главы Минздрава и Минобра Дагестана, депутат Госдумы. Но пока все ждут результатов исследования».

Напомним, в октябре прошлого года массовое отравление детей было зафиксировано в Махачкале, тогда в больницы попали 54 ребенка. Всего же, по данным Роспотребнадзора республики, с 8 по 11 октября среди детсадовцев и школьников начальных классов было зафиксировано 75 случаев острой кишечной инфекции.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора