Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
8 июня 2021

Павел Салин: Ситуацию в Дагестане уже разбирают по партийной линии, но визит Шойгу с этим не связан

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Павел Салин – о целях визита в Дагестан министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В Дагестан прибыл министр обороны Сергей Шойгу. По официальной версии, чиновник проверит ход строительства новых пунктов базирования Каспийской флотилии. Однако наблюдатели в связи с недавними скандалами на праймериз ЕР предположили, что одной из целей визита главы Минобороны может быть некое усиление контроля над происходящим в республике. По мнению политолога Павла Салина, ситуацией в Дагестане занимаются другие представители федцентра.

«В последнее время визиты федерального чиновника не являются подтверждением безусловной поддержки руководства региона. Возьмем последние поездки Мишустина: после него в регион, как правило, приезжали федеральные проверяющие. Потому привычная матрица, что федеральный чиновник приехал поддержать, уже давно не работает. Вот встреча Путина с губернатором в Кремле или резиденции по-прежнему является знаком поддержки. И, пожалуй, все.

При этом надо понимать, что одно дело – визит чиновника-хозяйственника типа Мишустина или кого-то из правительства, а другое – визит министра обороны. Функционал Шойгу и функционал любого главы региона различаются. Если премьер может инспектировать широкий сектор деятельности главы региона, то глава Минобороны пересекается с этими вопросами по касательной. Что же касается неформального функционала Шойгу, то в прошлом году или весной этого года, когда он, по некоторым оценкам, был фаворитом гонки преемников, его неформальный функционал, может, и выходил за рамки главы Минобороны, но сейчас думаю, что уже нет.

А если смотреть по партийной линии, то тем более Шойгу здесь ничего не решает. Реальные игроки по партийной линии – АП, Турчак и Медведев. Вот три игрока, которые могут подключаться к ситуации в Дагестане с Шихсаидовым и прочее. Думаю, эти вопросы уже и так проходят отработку по партийной линии, и Шойгу тут ни при чем. Скорее всего, это попытка персональной активизации Шойгу. Вчерашний визит в московский военкомат и сегодняшний визит в Дагестан – это попытка напомнить о себе, он решает свои собственные имиджевые проблемы, а не проблемы партии и не проблемы конкретного региона».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора