Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 июня 2014

Депутат: Евкуров вынуждает людей идти в террористы

Фото: kavpolit.com

Действия Юнус-Бека Евкурова по подавлению оппозиции и мирного протеста в Ингушетии, которые накладываются на бездействие в вопросах социально-экономического развития республики, заставляют жителей региона уходить в ряды террористов, заявил депутат республиканского парламента Ахмед Белхороев. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не согласны со словами депутата. По их мнению, не один Евкуров влияет на итоговую ситуацию в регионе, при этом действия главы республики по решению острых проблем эксперты признают наиболее адекватными.

Депутат Народного собрания Ингушетии Ахмед Белхороев заявил, что глава республики Юнус-Бек Евкуров не занимается социально-политическим развитием региона, а вместо этого подавляет любую критику и борется с оппонентами.

«Федеральная служба безопасности прилагает все усилия для борьбы с терроризмом. Но руководство республики ничего не делает в этом направлении. Нет долгосрочных программ противодействия экстремизму. Республика погрязла в коррупции. Здесь не соблюдаются ни федеральные законы, ни основной закон страны. Хищение бюджетных средств – это норма. Население политическим руководством недовольно, но протест не разрешают выражать мирным путем – на митингах, шествиях. Недовольных много не только среди населения, но и в органах законодательной и исполнительной власти. Это приводит к тому, что многие люди не видят иного пути, кроме как войти в ряды террористов», – цитируют Белхороева «Известия».

По данным издания, депутат обрушился с критикой на Евкурова после того, как 6 июня неизвестные в Назрани обстреляли сотрудников полиции, охранявших морг, в котором находились тела убитых в ходе спецоперации участников бандподполья.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, напротив, считают действия главы республики адекватными, но от Евкурова, считают наблюдатели, зависит немногое. «Когда речь идет о субъекте СКФО, обвинять только его главу в том, что там происходит, нельзя», - считает кавказовед, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев «личные претензии» Белхороева к Евкурову, что тот «недостаточно хорошо борется с террористами», считает «не очень опрятными». По его словам, «нельзя сказать, что Евкуров ведет себя пассивно и халатно», однако проблемы субъекта, связанные еще с событиями 90-х гг., «просто и легко не решаются», убежден эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, эксперт Центра стратегических и политических исследований Азиз Ниязи. «Евкуров старался изо всех сил разрядить обстановку. С отдельными ребятами [ушедшими в ряды террористов] он работал, лично вел беседы. Но это [стабилизация обстановки] не только в его силах. От его помощников, чиновников многое зависит, от силовых структур. Многие силовики напрямую подчиняются Москве, а не ему, и в этом еще загвоздка», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.