Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 июня 2014

Депутат: Евкуров вынуждает людей идти в террористы

Фото: kavpolit.com

Действия Юнус-Бека Евкурова по подавлению оппозиции и мирного протеста в Ингушетии, которые накладываются на бездействие в вопросах социально-экономического развития республики, заставляют жителей региона уходить в ряды террористов, заявил депутат республиканского парламента Ахмед Белхороев. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не согласны со словами депутата. По их мнению, не один Евкуров влияет на итоговую ситуацию в регионе, при этом действия главы республики по решению острых проблем эксперты признают наиболее адекватными.

Депутат Народного собрания Ингушетии Ахмед Белхороев заявил, что глава республики Юнус-Бек Евкуров не занимается социально-политическим развитием региона, а вместо этого подавляет любую критику и борется с оппонентами.

«Федеральная служба безопасности прилагает все усилия для борьбы с терроризмом. Но руководство республики ничего не делает в этом направлении. Нет долгосрочных программ противодействия экстремизму. Республика погрязла в коррупции. Здесь не соблюдаются ни федеральные законы, ни основной закон страны. Хищение бюджетных средств – это норма. Население политическим руководством недовольно, но протест не разрешают выражать мирным путем – на митингах, шествиях. Недовольных много не только среди населения, но и в органах законодательной и исполнительной власти. Это приводит к тому, что многие люди не видят иного пути, кроме как войти в ряды террористов», – цитируют Белхороева «Известия».

По данным издания, депутат обрушился с критикой на Евкурова после того, как 6 июня неизвестные в Назрани обстреляли сотрудников полиции, охранявших морг, в котором находились тела убитых в ходе спецоперации участников бандподполья.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, напротив, считают действия главы республики адекватными, но от Евкурова, считают наблюдатели, зависит немногое. «Когда речь идет о субъекте СКФО, обвинять только его главу в том, что там происходит, нельзя», - считает кавказовед, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев «личные претензии» Белхороева к Евкурову, что тот «недостаточно хорошо борется с террористами», считает «не очень опрятными». По его словам, «нельзя сказать, что Евкуров ведет себя пассивно и халатно», однако проблемы субъекта, связанные еще с событиями 90-х гг., «просто и легко не решаются», убежден эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, эксперт Центра стратегических и политических исследований Азиз Ниязи. «Евкуров старался изо всех сил разрядить обстановку. С отдельными ребятами [ушедшими в ряды террористов] он работал, лично вел беседы. Но это [стабилизация обстановки] не только в его силах. От его помощников, чиновников многое зависит, от силовых структур. Многие силовики напрямую подчиняются Москве, а не ему, и в этом еще загвоздка», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».