Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 июня 2014

Депутат: Евкуров вынуждает людей идти в террористы

Фото: kavpolit.com

Действия Юнус-Бека Евкурова по подавлению оппозиции и мирного протеста в Ингушетии, которые накладываются на бездействие в вопросах социально-экономического развития республики, заставляют жителей региона уходить в ряды террористов, заявил депутат республиканского парламента Ахмед Белхороев. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не согласны со словами депутата. По их мнению, не один Евкуров влияет на итоговую ситуацию в регионе, при этом действия главы республики по решению острых проблем эксперты признают наиболее адекватными.

Депутат Народного собрания Ингушетии Ахмед Белхороев заявил, что глава республики Юнус-Бек Евкуров не занимается социально-политическим развитием региона, а вместо этого подавляет любую критику и борется с оппонентами.

«Федеральная служба безопасности прилагает все усилия для борьбы с терроризмом. Но руководство республики ничего не делает в этом направлении. Нет долгосрочных программ противодействия экстремизму. Республика погрязла в коррупции. Здесь не соблюдаются ни федеральные законы, ни основной закон страны. Хищение бюджетных средств – это норма. Население политическим руководством недовольно, но протест не разрешают выражать мирным путем – на митингах, шествиях. Недовольных много не только среди населения, но и в органах законодательной и исполнительной власти. Это приводит к тому, что многие люди не видят иного пути, кроме как войти в ряды террористов», – цитируют Белхороева «Известия».

По данным издания, депутат обрушился с критикой на Евкурова после того, как 6 июня неизвестные в Назрани обстреляли сотрудников полиции, охранявших морг, в котором находились тела убитых в ходе спецоперации участников бандподполья.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, напротив, считают действия главы республики адекватными, но от Евкурова, считают наблюдатели, зависит немногое. «Когда речь идет о субъекте СКФО, обвинять только его главу в том, что там происходит, нельзя», - считает кавказовед, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев «личные претензии» Белхороева к Евкурову, что тот «недостаточно хорошо борется с террористами», считает «не очень опрятными». По его словам, «нельзя сказать, что Евкуров ведет себя пассивно и халатно», однако проблемы субъекта, связанные еще с событиями 90-х гг., «просто и легко не решаются», убежден эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, эксперт Центра стратегических и политических исследований Азиз Ниязи. «Евкуров старался изо всех сил разрядить обстановку. С отдельными ребятами [ушедшими в ряды террористов] он работал, лично вел беседы. Но это [стабилизация обстановки] не только в его силах. От его помощников, чиновников многое зависит, от силовых структур. Многие силовики напрямую подчиняются Москве, а не ему, и в этом еще загвоздка», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.