Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2010 | Архив

Шевченко: разоружив боевика, Евкуров добавил себе авторитета

Фото: svobodanews.ru

Личное участие президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в переговорах с вооруженным боевиком, по мнению публициста Максима Шевченко, является лучшим способом снизить волну насилия в регионе, к тому же повышает авторитет власти. Депутат Госдумы Геннадий Гудков поступок Евкурова также одобряет, но предостерегает от слишком частого использования такого метода нейтрализации боевиков.

Как сообщал «Клуб Регионов», в среду вечером боевик, засевший в одном из частных домов в станице Троицкой Назрановского района Ингушетии, открыл стрельбу, ранив одного из милиционеров. Глава республики Юнус-Бек Евкуров, прибывший на место, вошел во двор дома, откуда велся огонь, и убедил преступника сдаться.

Публицист Максим Шевченко, недавно назначенный руководителем рабочей группы по Северному Кавказу в Общественной палате РФ, в беседе с корр. «Клуба Регионов» сказал, что личное вмешательство президента Ингушетии является лучшим способом снизить волну насилия в регионе: «Разоружив боевика, Евкуров поступил абсолютно правильно, добавив себе авторитета и уважения в ингушском обществе. Для истекающей кровью Ингушетии такая позиция главы республики является спасительной».

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что в каждой республике Северного Кавказа действуют свои негласные законы. «Трудно представить, чтобы тот же Муху Алиев (президент Дагестана. – Прим. «КР») пошел под пули. А вот если это президент Ингушетии – региона, где каждый друг друга знает, где боевик – дальний родственник того или иного человека, то это совсем другое дело. Президент северо-кавказского региона является не просто государственным лицом, прежде всего он должен быть моральным лидером. Кроме этого он должен быть связан и, как правило, так и есть, с содержанием народной жизни. Если президент не боится, вмешивается в такую ситуацию (переговоры с боевиками. – Прим. «КР»), останавливает кровопролитие, то это очень хороший президент. И именно в этом на Кавказе состоит значительная часть обязанностей главы региона, помимо того, что он должен заниматься и социально-экономическими вопросами», – уверен Максим Шевченко.

«Своими действиями Евкуров показал личную готовность к тому, чтобы установить мир в Ингушетии. Поступок президента республики с точки зрения готовности власти к мирным процессам очень важен», – заявил «Клубу Регионов» зампред комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков.

Однако не стоит главе региона каждый раз вступать в переговоры с боевиками – это может привести к тому, что террористы начнут выдвигать все больше требований, отметил депутат: «Каждый раз этого делать не надо. Но я считаю, что в данной ситуации президент Ингушетии поступил правильно. Тем более, боевик совсем еще пацан».

Версия для печати