Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 января 2010 | Архив

Шевченко: разоружив боевика, Евкуров добавил себе авторитета

Фото: svobodanews.ru

Личное участие президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в переговорах с вооруженным боевиком, по мнению публициста Максима Шевченко, является лучшим способом снизить волну насилия в регионе, к тому же повышает авторитет власти. Депутат Госдумы Геннадий Гудков поступок Евкурова также одобряет, но предостерегает от слишком частого использования такого метода нейтрализации боевиков.

Как сообщал «Клуб Регионов», в среду вечером боевик, засевший в одном из частных домов в станице Троицкой Назрановского района Ингушетии, открыл стрельбу, ранив одного из милиционеров. Глава республики Юнус-Бек Евкуров, прибывший на место, вошел во двор дома, откуда велся огонь, и убедил преступника сдаться.

Публицист Максим Шевченко, недавно назначенный руководителем рабочей группы по Северному Кавказу в Общественной палате РФ, в беседе с корр. «Клуба Регионов» сказал, что личное вмешательство президента Ингушетии является лучшим способом снизить волну насилия в регионе: «Разоружив боевика, Евкуров поступил абсолютно правильно, добавив себе авторитета и уважения в ингушском обществе. Для истекающей кровью Ингушетии такая позиция главы республики является спасительной».

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что в каждой республике Северного Кавказа действуют свои негласные законы. «Трудно представить, чтобы тот же Муху Алиев (президент Дагестана. – Прим. «КР») пошел под пули. А вот если это президент Ингушетии – региона, где каждый друг друга знает, где боевик – дальний родственник того или иного человека, то это совсем другое дело. Президент северо-кавказского региона является не просто государственным лицом, прежде всего он должен быть моральным лидером. Кроме этого он должен быть связан и, как правило, так и есть, с содержанием народной жизни. Если президент не боится, вмешивается в такую ситуацию (переговоры с боевиками. – Прим. «КР»), останавливает кровопролитие, то это очень хороший президент. И именно в этом на Кавказе состоит значительная часть обязанностей главы региона, помимо того, что он должен заниматься и социально-экономическими вопросами», – уверен Максим Шевченко.

«Своими действиями Евкуров показал личную готовность к тому, чтобы установить мир в Ингушетии. Поступок президента республики с точки зрения готовности власти к мирным процессам очень важен», – заявил «Клубу Регионов» зампред комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков.

Однако не стоит главе региона каждый раз вступать в переговоры с боевиками – это может привести к тому, что террористы начнут выдвигать все больше требований, отметил депутат: «Каждый раз этого делать не надо. Но я считаю, что в данной ситуации президент Ингушетии поступил правильно. Тем более, боевик совсем еще пацан».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».