Эксперт: Евкуров вызывает раздражение своей неподкупностью
Совет судей Ингушетии обратился к Дмитрию Медведеву с жалобой на главу республики Юнус-Бека Евкурова, который, по их мнению, оказывает давление на судебные власти. В пресс-службе Евкурова уверены, что «тут замешаны коррупционные интересы». По мнению публициста Максима Шевченко, причины конфликта президента Ингушетии с местной элитой кроются в самой фигуре Евкурова: «Он неподкупен, независим, не связан с различными группами интересов».
Совет судей Ингушетии направил на имя президента РФ обращение, в котором утверждается, что Юнус-Бек Евкуров развязал «кампанию по дискредитации судейского корпуса» республики. «Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности… Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности председателя Верховного суда республики Михаила Задворнова», – заявляет в тексте обращения председатель совета судей Магомед Даурбеков.
Президент Ингушетии, в свою очередь, обвинил судейский корпус в предвзятом отношении к преступникам. «Я убежден, что некоторые наши судьи, по сути, бойкотировали нашу работу по искоренению коррупции и преступности, вынося зачастую без всякого основания оправдательные приговоры», – цитирует главу республики «Коммерсант».
Напомним, ранее Юнус-Бек Евкуров неоднократно подчеркивал, что «судья, который выпускает мздоимцев, хуже, чем десять «хаттабов» вместе взятых».
Как сообщил 24 марта «Клубу Регионов» пресс-секретарь ингушского президента Калой Ахильгов, Юнус-Бек Евкуров пока не планирует обращаться к Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. По словам нашего собеседника, глава региона ограничился тем, что подал заявление в Верховный суд России с требованием провести проверку деятельности судебной власти Ингушетии.
«Для президента республики это обращение судей неожиданностью не стало, – отметил Ахильгов. – Понятно, что все это какая-то игра, которая выгодна только тем, кто подписался за этим документом. Естественно, тут замешаны коррупционные интересы. В этой связи глава региона будет настаивать на необходимости пригласить в республику комиссию из Верховного суда России, чтобы она разобралась в ситуации с судебным сообществом Ингушетии. По закону глава региона не может вмешиваться напрямую в деятельность судей, но при этом он не намерен оставаться в стороне».
По словам Калоя Ахильгова, президент Ингушетии не намерен лично добиваться отставок в судебном корпусе республики: «Верховный суд России сам сделает определенные выводы из всей этой ситуации и примет необходимые решения».
Руководитель рабочей группы по Северному Кавказу в Общественной палате РФ Максим Шевченко сказал «Клубу Регионов», что Юнус-Беку Евкурову не стоит публично критиковать решения республиканских судов. Это, по мнению эксперта, может привести к еще большей эскалации конфликта: «Судебная система в Ингушетии всегда была предметом нареканий. Однако, суды должны быть независимы ото всех без исключения. Сложно сказать, кто прав, кто виноват во всей этой ситуации. Но, на мой взгляд, главе республики все-таки не стоит критиковать конкретные судебные решения, несмотря на то, что судебная система Ингушетии реально нуждается в очищении».
Анализируя возможные причины конфликта между президентом Ингушетии и судебными властями, Максим Шевченко отметил, что ответ на этот вопрос кроется в самой фигуре Юнус-Бека Евкурова: «Евкуров не принадлежит к тем родовым фамилиям, которые всегда считали свои правом представлять интересы всего народа республики. Он неподкупен, независим, не связан с различными группами интересов, привык подчиняться только тем, кто его назначил. Естественно, все это вызывает раздражение у определенных лиц. Поэтому конфликты неизбежны».
Депутат Народного собрания Ингушетии Марьям Амриева считает, что президент Ингушетии, несмотря на независимость судебной власти, вправе требовать от судей должного исполнения своих обязанностей. «Евкуров вправе ставить задачи перед судебными властями, тем более, если они идут в контексте федеральной политики на Северном Кавказе, – сказала депутат «Клубу Регионов». – Судьи должны прислушиваться к главе региона. А что же происходит на самом деле? В судах дела о коррупции постоянно тормозятся. Убеждена, что судебные власти реальными делами не поддерживают главу республики в его борьбе с коррупцией. Евкуров не раз об этом говорил, и обижаться на это глупо со стороны судей».