Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2010 | Архив

Евкуров загонит террористов в кавказский Абу-Грейб

Фото: «Коммерсант»

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил с инициативой создания на Северном Кавказе спецтюрем для террористов. Ожидается, что эта мера избавит осужденных боевиков от «насилия» и позволит им совершать мусульманские обряды. По мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, властям республики необходимо, прежде всего, бороться с коррупцией и безработицей, а не тратить деньги на строительство новых тюрем.

Инициативу Юнус-Бека Евкурова по созданию специальных исправительных учреждений для осужденных террористов 6 апреля озвучил омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев на совещании министра юстиции Александра Коновалова с региональными уполномоченными по правам человека. По словам правозащитника, спецтюрьмы для террористов целесообразно разделить на два типа: «для тех террористов, с кем можно вести диалог, и для безнадежных».

Глава Минюста РФ Александр Коновалов отреагировал на предложение ингушских властей достаточно осторожно: «Вопрос непростой, его надо изучать».

В пресс-службе президента Ингушетии «Клубу Регионов» пояснили: инициатива Евкурова продиктована тем, что осужденные боевики подвергаются в обычных тюрьмах насилию и не имеют возможности совершать религиозные мусульманские обряды. В пресс-службе также отметили, что пока преждевременно говорить о том, будут ли спецтюрьмы для боевиков созданы на базе существующих исправительных колоний либо их построят «с нуля».

Комментируя инициативу президента Ингушетии, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил «Клубу Регионов», что он не видит целесообразности в создании специальных тюрем для террористов, равно как не верит в то, что боевиков можно перевоспитать: «Не очень понимаю, зачем нужно создавать специальные зоны для террористов. Ведь в существующих тюрьмах есть отдельные блоки для такой категории преступников. Кроме того, строительство новых тюрем является большой финансовой проблемой. В борьбе с терроризмом надо от другого танцевать. Прежде всего властям Ингушетии необходимо навести порядок в республике. Речь идет о нарушении прав человека, безработице, должностных злоупотреблениях и коррупции. Считаю, что все эти перечисленные проблемы в большей степени влияют на стимуляцию вербовочной деятельности со стороны террористов. Вот с этим-то и надо бороться».

Отметим, первопроходцами в создании спецтюрем для террористов стали американцы: наибольшую, при этом скандальную известность получили две из них – Абу-Грейб в Ираке и Гуантанамо на Кубе. По мнению правозащитников, к заключенным этих тюрем применялись пытки со стороны американских военных и спецслужб.

Версия для печати
Главное