Республика Ингушетия
15 августа 2011 | Архив

Евкуров сделает боевую башню визитной карточкой Ингушетии

Стометровая родовая или боевая башня станет визитной карточкой Ингушетии и ее столицы Магаса, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Вокруг башни запланированы парковая зона и кафе, в которых Евкуров попросил подавать блюда национальной кухни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил место строительства смотровой башни в Магасе. Как сообщили главе республики, памятник будет представлять собой родовую ингушскую башню стометровой высоты. Вокруг нее запланированы парковая зона и досуговые заведения.

Евкуров попросил, чтобы в меню прилегающих к башне кафе преобладали блюда национальной кухни. «Этот памятник станет визитной карточкой Магаса и Ингушетии, а гостей региона, как правило, принято угощать своими кулинарными изысками», – пояснил глава республики.

По замыслу разработчиков вдоль серпантинной лестницы на смотровую площадку будут выставлены музейные экспонаты и работы ингушских художников. В настоящее время на объекте ведутся земляные работы и готовится площадка под основание башни.

Добавим, что ингушские родовые боевые башни массово строились в горных районах современной Ингушетии в XVI-XVIIвв. По высоте боевые башни достигали 30 метров. В старой чеченской песне сообщается, что камень для основания башни тянули девять пар быков, а двенадцать лошадей не могли его сдвинуть. При всей величине сооружения у ингушей существовало сакральное требование завершить постройку башни в течение одного года.

Версия для печати
Главное