Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 октября 2011 | Архив

Евкуров поручил провести проверку нарушений прав и свобод заключенных

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, в связи с обращением на его имя по фактам многочисленных нарушений прав и свобод граждан, отбывающих наказание в вышеуказанном пенитенциарном учреждении и объявивших в знак протеста бессрочную голодовку, дал поручение провести адресную проверку. Одновременно в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева продолжают поступать жалобы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также их родственников, в частности поступили жалобы от родственников лиц, отбывающих наказание в ФКУ ИК-11 города Кирово-Чепецка Кировской области.

По данному факту Джамбулат Оздоев обратился к своему коллеге, Уполномоченному по правам человека в Кировской области с просьбой проверить поступившие жалобы, на что 17 октября 2011г. поступил ответ с результатами проведенной им проверки в ФКУ ИК-11 города Кирово-Чепецка Кировской области.

Уполномоченный Владимир Климов совместно с прокурором Кировской области Сергеем Берижицким и начальником УФСИН России по Кировской области Валерием Таировым осуществил проверку на наличие указанных нарушений прав осужденных, провел встречи с заключенными и руководством колонии. После встреч и бесед Уполномоченного с арестантами 23 сентября 2011г. объявленная голодовка была прекращена.

Во время данных встреч, жалоб на пытки со стороны администрации исправительного учреждения не было высказано, однако в ходе личных бесед с арестантами им была получена 401 жалоба, которые направлены для тщательного рассмотрения в Генеральную прокуратуру РФ, Кировскую областную прокуратуру, в УФСИН России по Кировской области и в Комитет по защите прав заключенных МОПД «Единство» в Москве.

Кроме этого, как заверил омбудсмен Кировской области, ситуация в ФКУ ИК-11 города Кирово-Чепецка Кировской области будет находиться под его личным контролем.

Обращения подозреваемых, обвиняемых и осужденных являются важной частью работы Уполномоченных по правам человека, ситуация с соблюдением прав и свобод данной категории граждан республики, находящихся в местах принудительного содержания на территории РИ и в других субъектах РФ постоянно отслеживается Уполномоченным по правам человека в РИ.

Следует отметить, что в октябре текущего года между Уполномоченным по правам человека в РИ, министром МВД РИ и председателем ОНК РИ была достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий, направленных на усиление гарантий соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

ingushetia.ru

Версия для печати