Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 сентября 2008 | Архив

Власти Ингушетии называют действия оппозиции спекуляцией на чужой трагедии

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве республики, распространенная рядом СМИ информация о разгоне в Назрани митинга протеста, в результате чего якобы пострадали десятки людей, не соответствует действительности.

Поводом для начала акции протеста стала гибель владельца оппозиционного властям республики интернет-ресурса «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева. По официальной версии, владелец сайта стал жертвой случайного выстрела из табельного пистолета одного из милиционеров, задержавших его для дачи показаний по уголовному делу. Оппозиция называет гибель Евлоева убийством. 1 сентября около двухсот противников президента Ингушетии Мурата Зязикова вышли на митинг, требуя отставки и уголовного наказания главы республики. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, «примерно в 4 часа утра свыше 800 сотрудников МВД Ингушетии и прикомандированных из других регионов разогнали толпу митингующих. При этом применялось огнестрельное оружие – стреляли в воздух, а также использовались дубинки. Вначале митингующие пытались оказать сопротивление, но были смяты подавляющим числом милиционеров».

В правительстве республики информацию о силовых действиях в отношении участников митинга категорически опровергли.

«Вчера люди собирались и разошлись. Насколько я знаю, там нет ни погибших, ни раненых, – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Берс Евлоев. – Вы знаете, сейчас на этой трегедии спекулируют. Некоторые партии, группы пытаются «пропиариться» на чужой человеческой трагедии. Вот и все».

Трагедией назвал гибель Магомеда Евлоева и глава республики Мурат Зязиков: «Лично не был с Евлоевым знаком. Считаю, что речь в данном случае идет о человеческой трагедии. В рамках уголовного дела правоохранительные органы проводят все необходимые действия. Ход расследования взяла под особый контроль прокуратура республики, и люди должны получать полную информацию о ходе следствия. Власти абсолютно открыты к диалогу».

Как мы уже сообщали, руководитель интернет-сайта «Ингушетия.Ru» Магомед Евлоев был одним из организаторов сбора подписей жителей республики под обращением к президенту страны с требованием отправить Мурата Зязикова в отставку. Пока никакой официальной реакции Кремля на действия ингушской оппозиции не последовало.

Версия для печати
Главное