Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 сентября 2015

Президент подверг критике социально-экономическую ситуацию в Ингушетии

Фото: kremlin.ru

По словам Владимира Путина, Ингушетия испытывает множество проблем в социально-экономической сфере, среди которых один из самых высоких в России показателей младенческой смертности, высокий уровень безработицы и низкие зарплаты, а также самая высокая в стране доля аварийного и ветхого жилья.

Владимир Путин высказал недовольство уровнем социально-экономического развития Ингушетии. О состоянии дел в республике шла речь на совещании в Магасе, которое прошло под руководством главы государства. Отметив рост промышленности, аграрного сектора и оборота розничной торговли, президент заметил, что «вместе с тем регион по-прежнему остается дотационным».

По словам Путина, в Ингушетии сохраняется ряд серьезных экономических и социальных проблем. «Одна из них – это высокий уровень безработицы, он значительно, в разы превышает среднероссийский уровень. При этом в самом уязвимом положении находится молодежь, люди преклонного возраста», – отметил глава государства. При этом он добавил, что и те, кто смог найти работу в республике, не могут похвастаться высокой зарплатой, уровень которой также ниже среднероссийского.

В социальной сфере в Ингушетии проблем не меньше, заявил Путин: «Так, показатель младенческой смертности в Ингушетии – один из самых высоких в стране. В республике ощущается дефицит квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. Остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях». Обратил он внимание и на школы, которые в регионе вынуждены работать в две и даже в три смены.

Наконец, президент озвучил проблему ветхого и аварийного жилья, которого в Ингушетии, по его словам, 22,8%. Глава государства подчеркнул: «Это самый высокий показатель по стране, даже выше, чем в шахтерских регионах». Президент также отметил, что выполнение в республике программы по переселению из аварийного жилья – это вопрос, который ждет «кропотливого исследователя».

Как заметил Владимир Путин, решить проблемы призвана федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016гг.», в рамках которой с 2014 по 2016гг. Ингушетия получит 12,9 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.