Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 сентября 2015

Президент подверг критике социально-экономическую ситуацию в Ингушетии

Фото: kremlin.ru

По словам Владимира Путина, Ингушетия испытывает множество проблем в социально-экономической сфере, среди которых один из самых высоких в России показателей младенческой смертности, высокий уровень безработицы и низкие зарплаты, а также самая высокая в стране доля аварийного и ветхого жилья.

Владимир Путин высказал недовольство уровнем социально-экономического развития Ингушетии. О состоянии дел в республике шла речь на совещании в Магасе, которое прошло под руководством главы государства. Отметив рост промышленности, аграрного сектора и оборота розничной торговли, президент заметил, что «вместе с тем регион по-прежнему остается дотационным».

По словам Путина, в Ингушетии сохраняется ряд серьезных экономических и социальных проблем. «Одна из них – это высокий уровень безработицы, он значительно, в разы превышает среднероссийский уровень. При этом в самом уязвимом положении находится молодежь, люди преклонного возраста», – отметил глава государства. При этом он добавил, что и те, кто смог найти работу в республике, не могут похвастаться высокой зарплатой, уровень которой также ниже среднероссийского.

В социальной сфере в Ингушетии проблем не меньше, заявил Путин: «Так, показатель младенческой смертности в Ингушетии – один из самых высоких в стране. В республике ощущается дефицит квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. Остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях». Обратил он внимание и на школы, которые в регионе вынуждены работать в две и даже в три смены.

Наконец, президент озвучил проблему ветхого и аварийного жилья, которого в Ингушетии, по его словам, 22,8%. Глава государства подчеркнул: «Это самый высокий показатель по стране, даже выше, чем в шахтерских регионах». Президент также отметил, что выполнение в республике программы по переселению из аварийного жилья – это вопрос, который ждет «кропотливого исследователя».

Как заметил Владимир Путин, решить проблемы призвана федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016гг.», в рамках которой с 2014 по 2016гг. Ингушетия получит 12,9 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.