Президент подверг критике социально-экономическую ситуацию в Ингушетии
По словам Владимира Путина, Ингушетия испытывает множество проблем в социально-экономической сфере, среди которых один из самых высоких в России показателей младенческой смертности, высокий уровень безработицы и низкие зарплаты, а также самая высокая в стране доля аварийного и ветхого жилья.
Владимир Путин высказал недовольство уровнем социально-экономического развития Ингушетии. О состоянии дел в республике шла речь на совещании в Магасе, которое прошло под руководством главы государства. Отметив рост промышленности, аграрного сектора и оборота розничной торговли, президент заметил, что «вместе с тем регион по-прежнему остается дотационным».
По словам Путина, в Ингушетии сохраняется ряд серьезных экономических и социальных проблем. «Одна из них – это высокий уровень безработицы, он значительно, в разы превышает среднероссийский уровень. При этом в самом уязвимом положении находится молодежь, люди преклонного возраста», – отметил глава государства. При этом он добавил, что и те, кто смог найти работу в республике, не могут похвастаться высокой зарплатой, уровень которой также ниже среднероссийского.
В социальной сфере в Ингушетии проблем не меньше, заявил Путин: «Так, показатель младенческой смертности в Ингушетии – один из самых высоких в стране. В республике ощущается дефицит квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. Остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях». Обратил он внимание и на школы, которые в регионе вынуждены работать в две и даже в три смены.
Наконец, президент озвучил проблему ветхого и аварийного жилья, которого в Ингушетии, по его словам, 22,8%. Глава государства подчеркнул: «Это самый высокий показатель по стране, даже выше, чем в шахтерских регионах». Президент также отметил, что выполнение в республике программы по переселению из аварийного жилья – это вопрос, который ждет «кропотливого исследователя».
Как заметил Владимир Путин, решить проблемы призвана федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016гг.», в рамках которой с 2014 по 2016гг. Ингушетия получит 12,9 млрд руб.