Республика Ингушетия
31 октября 2008 | Архив

Герой России станет президентом Ингушетии

Ведущие российские политологи считают удачным решение главы государства назначить врио главы Ингушетии Героя России Юнус-Бека Евкурова. Имидж боевого офицера и удаленность от всех конфликтующих групп обеспечат ему поддержку ингушского общества, убеждены эксперты.

Вчера Дмитрий Медведев принял отставку Мурата Зязикова, возглавлявшего Ингушетию с 2002г.

«Это абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу. Я буду работать в Москве», – заявил Мурат Зязиков журналистам.

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа гвардии полковник Юнус-Бек Евкуров. По последним данным, врио главы Ингушетии только что прибыл из Москвы в Магас и готов приступить к своей новой работе.

Причина досрочной отставки Мурата Зязикова очевидна – в последнее время социально-политическая обстановка в республике обострилась до предела. Президенту Ингушетии не удалось взять под контроль действия оппозиции, главным требованием которой стала досрочная отставка Зязикова. Впрочем, досрочное прекращение полномочий ингушского президента эксперты не считают уступкой Кремля требованиям противников Зязикова.

«Организованной оппозиции в Ингушетии нет, и об уступках речь не идет, – сказала в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Тем не менее, это вынужденный шаг, на который пришлось пойти президенту страны, поскольку ситуация в республике начала выходить из-под контроля и она угрожала серьезной дестабилизацией: в Дагестане в последнее время наблюдается всплеск активности боевиков. Поскольку в Ингушетии ситуация уже на грани находилась, еще и Дагестан добавился, все это создавало новые угрозы. С этим связана отставка». По мнению эксперта, можно не сомневаться в том, что врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров будет наделен полномочиями президента республики, поскольку его кандидатура устраивает все стороны: «Он ингуш по национальности, он человек достаточно известный в военных кругах, при этом в республике он не жил и дистанцирован от основных конфликтных групп, которые есть сейчас в Ингушетии. Поэтому в плане взаимодействия с элитой этот вариант достаточно удачный».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с нашим корреспондентом заметил, что выбор Кремля в пользу военного, не всегда оправданный в благополучных регионах, оптимален в нестабильной Ингушетии: «У ингушей издавна пользуются уважением люди, которые отличились, прославились воинскими подвигами, у ингушей культ воина. Думаю, что у них человек, подобный Евкурову, – Герой России, человек, который прославился личным мужеством, изначально имеет кредит уважения, что очень важно. Я, честно говоря, принципиальный противник назначения военных в любые регионы нашей страны, но в те, где ситуация стабильна. Однако Ингушетия – это абсолютно особый случай. К величайшему сожалению, по факту в республике идет война. Там военный, тем более военный разведчик, я считаю, был бы кстати».

Однако героический имидж Евкурова и его непричастность к какой-либо из враждующих группировок еще не гарантируют ему успеха на новом посту, добавляет политолог.

«На первое время выступления оппозиции, скорее всего, прекратятся, потому что их основным требованием была отставка Зязикова, а дальше все будет зависеть от политики самого Евкурова, от того, насколько ему удастся обеспечить стабильность в обществе, в том числе – насколько ему удастся выстроить межтейповый баланс. Это предсказать очень сложно, потому что очевидно, что в кавказских республиках, особенно в Чечне и в Ингушетии, очень важным моментом является способность лидера выстроить баланс между различными тейпами и этническими группами», – подчеркнул Евгений Минченко.

И, как сообщила сегодня пресс-служба президента России, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного Собрания Республики Ингушетия кандидатуру Юнус-Бека Евкурова для наделения его полномочиями президента республики.

Версия для печати