1 ноября 2008 | Архив
Версия для печати
Новый президент Ингушетии зачистке предпочел разведку
Парламент Ингушетии утвердил Героя России полковника Юнус-Бека Евкурова в качестве президента республики. Сразу после голосования новый глава региона заявил, что не будет проводить тотальную кадровую чистку: «В первую очередь мне нужно разобраться с обстановкой, заслушать всех руководителей на местах и посмотреть – что, как, к чему».
Кандидатуру Юнус-Бека Евкурова в Народное Собрание Ингушетии внес от имени президента страны полпред в ЮФО Владимир Устинов. Как и ожидалось, проблем с утверждением Евкурова не возникло: за него проголосовали 16 депутатов, против – только один. Два бюллетеня были признаны недействительными.
Новый президент республики с первых минут продемонстрировал эффективный стиль управления, – отказавшись от церемонии инаугурации «в целях экономии бюджетных средств», он ограничился принесением присяги. Как сообщил Евкуров ингушским депутатам, в ближайшее время он намерен встретиться с руководителями силовых структур республики. Крайне сложную криминогенную и социально-политическую ситуацию в Ингушетии новый президент прокомментировал подчеркнуто хладнокровно: «Есть проблемы, как и во всех субъектах страны, и их надо решать».
1 ноября Юнус-Бек Евкуров распустил правительство Ингушетии – по закону каждый новый глава республики должен сформировать свой кабинет министров. В отставку отправлен и аппарат президента.
Решение Кремля в пользу Юнус-Бека Евкурова российские эксперты считают в сложившейся обстановке оптимальным. Назначение Руслана Аушева было бы воспринято как уступка давлению ингушской оппозиции, а сохранение президентского поста за Муратом Зязиковым грозило катастрофическим развитием событий на Кавказе. Евкуров же является фигурой, способной примирить враждующие стороны или, как минимум, на время стабилизировать ситуацию. «Евкуров – ингуш по национальности, он человек достаточно известный в военных кругах, при этом в республике он не жил и дистанцирован от основных конфликтных групп, которые есть сейчас в Ингушетии, – заметила в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Поэтому в плане взаимодействия с элитой этот вариант достаточно удачный».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с нашим корреспондентом заметил, что выбор Кремля в пользу военного, не всегда оправданный в благополучных регионах, оптимален в нестабильной Ингушетии: «У ингушей культ воина. Думаю, что у них человек, подобный Евкурову, – Герой России, человек, который прославился личным мужеством, изначально имеет кредит уважения, что очень важно. Я, честно говоря, принципиальный противник назначения военных в любые регионы нашей страны, но в те, где ситуация стабильна. Однако Ингушетия – это абсолютно особый случай. К величайшему сожалению, по факту в республике идет война. Там военный, тем более военный разведчик, я считаю, был бы кстати».
Однако героический имидж Евкурова и его непричастность к какой-либо из враждующих группировок еще не гарантируют ему успеха на новом посту, добавляет политолог.
«На первое время выступления оппозиции, скорее всего, прекратятся, потому что их основным требованием была отставка Зязикова, а дальше все будет зависеть от политики самого Евкурова, от того, насколько ему удастся обеспечить стабильность в обществе, в том числе – насколько ему удастся выстроить межтейповый баланс. Это предсказать очень сложно, поскольку очевидно, что в кавказских республиках, особенно в Чечне и в Ингушетии, очень важным моментом является способность лидера выстроить баланс между различными тейпами и этническими группами», – подчеркнул Евгений Минченко.
© www.club-rf.ru