Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 января 2009 | Архив

Медведев поручил Евкурову разобраться с причинами взрыва в Назрани

Фото: www.kommersant.ru

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым поручил ему оказать все необходимое содействие пострадавшим при взрыве в здании управления судебных приставов.

Взрыв прогремел во вторник утром на улице Фабричной в центре Назрани. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Ингушетии, в настоящее время из-под завалов извлечены все пострадавшие.

«В результате взрыва восемь человек погибли, еще 22 ранены. Шесть пострадавших находятся в реанимации Республиканской клинической больницы города Назрани. Остальные после оказания им медицинской помощи отпущены домой», – пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Берс Евлоев.

Следствие рассматривает несколько версий ЧП. Основная – взрыв бытового газа. «По данным специалистов, в здании находилась котельная. Кроме того, в первые минуты на месте взрыва ощущался сильный запах газа», – сообщили нам в правительстве республики.

Еще до приезда на место бригад МЧС активную помощь в разборе завалов оказали гражданские лица. Как отмечают специалисты, благодаря этому удалось спасти жизни людей. В этой связи еще большую актуальность приобрела идея руководства Ингушетии создать народные дружины по охране общественного порядка. Как отметили в пресс-службе президента республики, об этом попросили сами жители Ингушетии во время поездок Юнус-Бека Евкурова по региону.

В связи со взрывом в здании управления Службы судебных приставов РИ глава республики дал поручение правительству, министерствам и ведомствам предпринять все необходимые меры для ликвидации последствий трагедии и оказания помощи пострадавшим. Кроме того, Юнус-Бек Евкуров распорядился создать оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва, который возглавил и.о. председателя правительства республики Руслан Цечоев.

«С момента взрыва президент республики в курсе всех дел. Каждую минуту ему докладывают о ситуации, и он дает конкретные поручения», – отметил Берс Евлоев, сообщив при этом, что Юнус-Бек Евкуров распорядился выделить семьям погибших по 100 тыс. руб. Раненые и пострадавшие получат от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Указом президента Ингушетии 14, 15 и 16 января в республике объявлены днями траура.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.