Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 января 2009 | Архив

Медведев поручил Евкурову разобраться с причинами взрыва в Назрани

Фото: www.kommersant.ru

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым поручил ему оказать все необходимое содействие пострадавшим при взрыве в здании управления судебных приставов.

Взрыв прогремел во вторник утром на улице Фабричной в центре Назрани. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Ингушетии, в настоящее время из-под завалов извлечены все пострадавшие.

«В результате взрыва восемь человек погибли, еще 22 ранены. Шесть пострадавших находятся в реанимации Республиканской клинической больницы города Назрани. Остальные после оказания им медицинской помощи отпущены домой», – пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Берс Евлоев.

Следствие рассматривает несколько версий ЧП. Основная – взрыв бытового газа. «По данным специалистов, в здании находилась котельная. Кроме того, в первые минуты на месте взрыва ощущался сильный запах газа», – сообщили нам в правительстве республики.

Еще до приезда на место бригад МЧС активную помощь в разборе завалов оказали гражданские лица. Как отмечают специалисты, благодаря этому удалось спасти жизни людей. В этой связи еще большую актуальность приобрела идея руководства Ингушетии создать народные дружины по охране общественного порядка. Как отметили в пресс-службе президента республики, об этом попросили сами жители Ингушетии во время поездок Юнус-Бека Евкурова по региону.

В связи со взрывом в здании управления Службы судебных приставов РИ глава республики дал поручение правительству, министерствам и ведомствам предпринять все необходимые меры для ликвидации последствий трагедии и оказания помощи пострадавшим. Кроме того, Юнус-Бек Евкуров распорядился создать оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва, который возглавил и.о. председателя правительства республики Руслан Цечоев.

«С момента взрыва президент республики в курсе всех дел. Каждую минуту ему докладывают о ситуации, и он дает конкретные поручения», – отметил Берс Евлоев, сообщив при этом, что Юнус-Бек Евкуров распорядился выделить семьям погибших по 100 тыс. руб. Раненые и пострадавшие получат от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Указом президента Ингушетии 14, 15 и 16 января в республике объявлены днями траура.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.