2 февраля 2009 | Архив
Версия для печати
Президент Ингушетии начал операцию по принуждению кровников к миру
Глава республики Юнус-Бек Евкуров намерен покончить с многовековой кавказской традицией кровной мести. Для этого президент Ингушетии в ближайшее время соберет враждующие семьи и попытается примирить их.
На Съезде ингушского народа президент республики Юнус-Бек Евкуров обозначил несколько ключевых проблем, мешающих мирному существованию и развитию региона. В их числе Евкуров назвал кровную вражду, ежегодно уносящую жизни ингушей. Глава республики предложил враждующим семьям в середине февраля провести встречу, решив при его посредничестве все спорные вопросы мирным путем. Добровольный отказ от многовековой традиции в правительстве Ингушетии считают делом вполне осуществимым.
«Нельзя жить враждуя. Даже если между семьями есть кровная месть, нужно собраться и полюбовно решить этот вопрос. Президент (Евкуров – Прим. «КР») сказал, что в феврале соберет людей, постарается вмешаться в это дело и призовет к тому, чтобы они помирились», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Берс Евлоев.
Инициатива, озвученная Юнус-Беком Евкуровым, по мнению председателя Народного собрания Ингушетии Махмуда Сакалова, крайне актуальна для региона.
«Люди с надеждой восприняли эту идею, и президенту будет оказана поддержка со стороны населения», – убежден Сакалов. По его словам, в настоящее время более ста семей в республике враждуют между собой.
«За каждым кровником стоит убитый. С одной или другой стороны есть пострадавшие, и для нашей республики это большой процент. Если доброе начинание, высказанное президентом (Евкуровым – Прим. «КР»), будет поддержано, то, может и не в полной мере, но кровники простят друг друга», – убежден председатель парламента.
Эксперты не разделяют оптимизма ингушских властей, напоминая, что на Кавказе крайне неохотно расстаются с укоренившимися традициями, особенно связанными с понятиями о чести и достоинстве.
«Я вспоминаю 90-е годы, когда были проблемы с материальным достатком, особенно в горах. В Дагестане, чтобы не тратиться на пышные свадьбы, решили делать их более скромными. Но на деле этого так и не произошло. Каждый боялся первым провести свадьбу хуже, чем сосед. Все село друг у друга в долгах, люди последнее тратили на свадьбу, но избавиться от традиций не смогли», – рассказал в интервью «Клубу Регионов» эксперт по Северному Кавказу, главный редактор ИА «РосФинКом» Константин Казенин. По его мнению, в одиночку главе Ингушетии примирить враждующие семьи будет сложно – авторитет Евкурова в республике не безусловен.
«Многие восприняли его назначение достаточно оптимистично, но не все его кадровые решения были безоговорочно приняты. В правительство вернулись люди, которые были там во времена Аушева» – сказал Казенин, подчеркнув, что предложение президента Евкурова нуждается в поддержке со стороны ингушской общественности.
«Предложение Евкурова покончить с кровной местью имеет отношение, в том числе, и к покушениям на милиционеров. Сам факт покушения на силовиков может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе. Успех Евкурова будет зависеть от общественной поддержки. Не только в этом деле, но и в других», – подчеркнул Константин Казенин.
© www.club-rf.ru