прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 мая 2009 | Архив

Президент Ингушетии возьмет под личный контроль все дела о коррупции

В понедельник в Магасе состоялась встреча Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с судьями Верховного суда республики, а также с федеральными судьями.

На встрече также присутствовали министр внутренних дел и присяжные заседатели по известному «делу 12-ти». Начиная совещание, Президент Ингушетии отметил, что известно много фактов, когда преступников, совершивших явное преступление, отпускают на свободу. При этом Евкуров отметил, что причиной таких фактов бывают как недоработка следствия, так и некачественная работа судей.

Говоря о работе следствия и судов, присяжные заседатели также отмечали недостаточную работу следствия: «Мы не можем признать виновным человека, если у нас нет доказательств его вины» – отметила один из присяжных заседателей.

Помимо преступников, причастных к незаконным вооруженным формированиям, речь шла и о тех, кто занимался хищением бюджетных средств, а также о так называемых «строительных» делах: «Есть ведь факты хищения денег в особо крупных размерах в районных ПУЖКХ. Так почему их осуждаете?" – заявил Президент и обещал, что возьмет под личный контроль все дела о коррупции.

Судьи, в свою очередь, предложили «менять подход» к судебной системе со стороны силовиков: «У ФСБ, МВД и прокуратуры есть все рычаги контроля за тем, берет ли судья взятку или нет» – рассказал судья Верховного суда республики Магомед Даурбеков. По его словам, с учетом этих рычагов можно было бы подавать в суд более качественный материал.

«То, что преступник будет оправдан – это полбеды, но то, что другие почувствуют безнаказанность – вот это самое страшное» – подводя итог встречи, подчеркнул Глава республики.

ingushetia.ru

Версия для печати