Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 июня 2009 | Архив

Юнус-Бек Евкуров не сомневается, что беженцы вернутся к своим домам

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился в Магасе с родственниками пропавших без вести в результате вооруженного конфликта в Пригородном районе осенью 1992г.

«Многие пережили ужас трагедии 92-го года. Вы до сих пор переживаете, поскольку не найдены пропавшие без вести ваши родственники», – обратился Юнус-Бек Евкуров к собравшимся.

Как отметил глава республики, сомнений в том, что беженцы вернутся к своим домам, быть не должно. «Этот вопрос согласован и с руководством России, и с правительством Северной Осетии», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщает пресс-служба главы Ингушетии, для облегчения процесса возвращения вынужденных переселенцев правительством Северной Осетии совместно с ингушскими коллегами федеральному центру предложена программа развития Пригородного района, которая в настоящее время проходит защиту в правительстве России. «Согласно программе, будут строиться школы, малые предприятия, социальные объекты и так далее», – рассказал Юнус-Бек Евкуров.

Программа поиска пропавших без вести ингушей и осетин разработана обеими сторонами. Согласно этому проекту, будет создана рабочая группа, в которую войдут как сотрудники следственных органов, так и родственники пропавших.

Присутствовавший на встрече прокурор республики Юрий Турыгин рассказал, что «родство найденных останков будет устанавливаться путем проведения анализа ДНК, после чего можно будет назвать фамилию и имя погибшего».

Напомним, в результате трагических событий осени 1992г. в списках пропавших без вести числятся 195 ингушей и 11 осетин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.