Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2009 | Архив

Юнус-Бек Евкуров не сомневается, что беженцы вернутся к своим домам

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился в Магасе с родственниками пропавших без вести в результате вооруженного конфликта в Пригородном районе осенью 1992г.

«Многие пережили ужас трагедии 92-го года. Вы до сих пор переживаете, поскольку не найдены пропавшие без вести ваши родственники», – обратился Юнус-Бек Евкуров к собравшимся.

Как отметил глава республики, сомнений в том, что беженцы вернутся к своим домам, быть не должно. «Этот вопрос согласован и с руководством России, и с правительством Северной Осетии», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщает пресс-служба главы Ингушетии, для облегчения процесса возвращения вынужденных переселенцев правительством Северной Осетии совместно с ингушскими коллегами федеральному центру предложена программа развития Пригородного района, которая в настоящее время проходит защиту в правительстве России. «Согласно программе, будут строиться школы, малые предприятия, социальные объекты и так далее», – рассказал Юнус-Бек Евкуров.

Программа поиска пропавших без вести ингушей и осетин разработана обеими сторонами. Согласно этому проекту, будет создана рабочая группа, в которую войдут как сотрудники следственных органов, так и родственники пропавших.

Присутствовавший на встрече прокурор республики Юрий Турыгин рассказал, что «родство найденных останков будет устанавливаться путем проведения анализа ДНК, после чего можно будет назвать фамилию и имя погибшего».

Напомним, в результате трагических событий осени 1992г. в списках пропавших без вести числятся 195 ингушей и 11 осетин.

Версия для печати