Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 августа 2009 | Архив

Евкуров: «Никакого режима КТО на территории всей Ингушетии не будет»

Фото: rg.ru

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает нецелесообразным введение режима контртеррористической операции на территории всей республики. Такие предложения после теракта в Назрани высказали некоторые депутаты Госдумы РФ.

«Никакого режима контртеррористической операции на территории всей республики в связи с сегодняшним терактом вводиться не будет», – заявил президент Ингушетии 17 августа. По словам Евкурова, режим КТО может быть введен лишь в некоторых районах – там, где этого потребует ситуация. Заявление главы Ингушетии стало реакцией на выступления некоторых депутатов Госдумы, которые не исключили возможности введения режима КТО во всей республике после взрыва в Назрани. Напомним, в результате подрыва заминированной «газели» возле здания городского отдела внутренних дел погибли более 20-ти сотрудников ингушской милиции, более ста человек, в том числе детей, пострадали.

Сразу после теракта президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева. Его первый заместитель Валерий Жернов пока будет исполнять обязанности главы МВД. На совещании в Астрахани Дмитрий Медведев отметил, что взрыв здания ГОВД в Назрани – это не только «следствие проблем, связанных с террористической активностью, но также и следствие неудовлетворительного характера работы правоохранительных органов и, в частности, министерства внутренних дел республики». «Этот теракт можно было предотвратить. Вы знаете, что даже машина, которая использована («газель», в которой находился террорист-смертник. – Прим. «КР»), находилась в розыске. Были и соответствующие сообщения. В целом такое положение неприемлемо. Милиция должна защищать людей, и милиция должна уметь за себя постоять. Поэтому в ближайшее время, я думаю, все точки над «и» будут расставлены. Сегодня я принял решение отстранить от должности министра внутренних дел Ингушетии, провести служебное расследование, а министр внутренних дел России должен представить мне конкретные предложения по наведению порядка и укреплению кадрового состава министерства внутренних дел Ингушетии», – заявил президент России.

Раскритиковал работу ингушской милиции и председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов. «Наша милиция слабая, она не может защитить не только себя, но и жителей республики», – сказал он. Как сообщает «Коммерсант», Гайсанов отметил, что «необходимо поставить на более профессиональный уровень оперативно-розыскную работу следственных органов, необходимо привлечь опытных специалистов-криминалистов. Эта работа не будет эффективной, если правоохранительным органам не будет оказывать содействие население республики».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».