Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 августа 2009 | Архив

Евкуров: «Никакого режима КТО на территории всей Ингушетии не будет»

Фото: rg.ru

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает нецелесообразным введение режима контртеррористической операции на территории всей республики. Такие предложения после теракта в Назрани высказали некоторые депутаты Госдумы РФ.

«Никакого режима контртеррористической операции на территории всей республики в связи с сегодняшним терактом вводиться не будет», – заявил президент Ингушетии 17 августа. По словам Евкурова, режим КТО может быть введен лишь в некоторых районах – там, где этого потребует ситуация. Заявление главы Ингушетии стало реакцией на выступления некоторых депутатов Госдумы, которые не исключили возможности введения режима КТО во всей республике после взрыва в Назрани. Напомним, в результате подрыва заминированной «газели» возле здания городского отдела внутренних дел погибли более 20-ти сотрудников ингушской милиции, более ста человек, в том числе детей, пострадали.

Сразу после теракта президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева. Его первый заместитель Валерий Жернов пока будет исполнять обязанности главы МВД. На совещании в Астрахани Дмитрий Медведев отметил, что взрыв здания ГОВД в Назрани – это не только «следствие проблем, связанных с террористической активностью, но также и следствие неудовлетворительного характера работы правоохранительных органов и, в частности, министерства внутренних дел республики». «Этот теракт можно было предотвратить. Вы знаете, что даже машина, которая использована («газель», в которой находился террорист-смертник. – Прим. «КР»), находилась в розыске. Были и соответствующие сообщения. В целом такое положение неприемлемо. Милиция должна защищать людей, и милиция должна уметь за себя постоять. Поэтому в ближайшее время, я думаю, все точки над «и» будут расставлены. Сегодня я принял решение отстранить от должности министра внутренних дел Ингушетии, провести служебное расследование, а министр внутренних дел России должен представить мне конкретные предложения по наведению порядка и укреплению кадрового состава министерства внутренних дел Ингушетии», – заявил президент России.

Раскритиковал работу ингушской милиции и председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов. «Наша милиция слабая, она не может защитить не только себя, но и жителей республики», – сказал он. Как сообщает «Коммерсант», Гайсанов отметил, что «необходимо поставить на более профессиональный уровень оперативно-розыскную работу следственных органов, необходимо привлечь опытных специалистов-криминалистов. Эта работа не будет эффективной, если правоохранительным органам не будет оказывать содействие население республики».

Версия для печати
Главное