Эксперты: Евкуров примирит кланы, назначив «варяга»
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поступил стратегически правильно, выдвинув в премьеры республики Алексея Воробьева, уверены политологи: надклановая позиция обеспечит новому главе правительства полномочия третейского судьи, что в кризисной ситуации очень выгодно. При этом эксперты подчеркивают, что успех Воробьева будет во многом зависеть от его умения наладить отношения с местной элитой.
Напомним, 16 октября Юнус-Бек Евкуров внес на рассмотрение парламента Ингушетии кандидатуру Алексея Воробьева для наделения его полномочиями председателя правительства региона. Пока остается неопределенной дата заседания народного собрания Ингушетии, где будет принято решение по кандидатуре Алексеева. В пресс-службе парламента «Клубу Регионов» заявили, что сегодня депутаты точно собираться не будут, а более конкретная информация может появиться во вторник. Впрочем, местные единороссы уже заявили, что поддержат выбор президента республики.
После того, как Евкуров отправил в отставку правительство во главе с председателем Рашидом Гайсановым, в СМИ высказывались мнения, что новым премьером будет также ингуш, а Алексей Воробьев – это временная фигура. Однако Гайсанов считал, что именно Воробьев займет его место. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, назначение «варяга» Алексея Воробьева главой правительства Ингушетии – это единственная оправданная мера, поскольку прежнее руководство республики не смогло оправдать доверие своего президента. «В этой связи Евкуров воспользовался старым известным способом. Дело в том, что на Кавказе, и эта традиция проверена не одним столетием, наиболее эффективными менеджерами являются не представители местных кланов, которые, конечно, тянут одеяло на себя, а люди со стороны. Большую роль в этом вопросе играет национальность, то есть этим менеджером должен стать русский. Надклановая позиция делегирует ему полномочия третейского судьи, что в кризисной ситуации очень выгодно. Ни один из кланов не имеет преференций, и эффективность управления повышается», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Мухин. Также политолог подчеркнул, что нельзя считать кандидатуру Воробьева навязанной Евкурову со стороны федерального центра: «Воробьев относится к спецконтингенту, он бывший военный. Президент Ингушетии, я думаю, действовал в полном согласии с федеральными властями, но это его выбор, и его ответственность».
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко также отмечает, что Алексей Воробьев пришел во властные структуры Ингушетии вместе с Евкуровым, они уже работали вместе: «Это человек, которому Евкуров может доверять, а это его главная задача при формировании нового кабинета».
По мнению Оксаны Гончаренко, местные элиты примут Воробьева в качестве премьера, если при формировании состава правительства республики будет соблюдаться баланс по национальному признаку. «Я не исключаю, что некоторые министры, работавшие в прежнем правительстве, могут вернуться на свои посты, потому что не ко всем были личные претензии, и в целом необходимо соблюдать баланс интересов с местной элитой – это с одной стороны. С другой стороны, «варяги», не включенные в сложившуюся систему внутриэлитного взаимодействия, не всегда могут адекватно проводить в жизнь принимаемые решения», – подчеркнула политолог.