Евкурова готовят к марш-броску?
Боевой опыт главы Ингушетии может вновь пригодиться в Сербии
Угроза новой войны на Балканах создает для Москвы уникальную возможность повлиять на ситуацию в регионе. Миротворческая операция РФ в Косово стала бы сильным доводом в пользу нормализации российско-американских отношений. Осуществить на новом уровне «бросок на Приштину» сегодня, как и в 1999 году, лучше других может Юнус-Бек Евкуров.
Последние события в Сербии заставляют Кремль пристальней взглянуть на положение дел в стратегически важном балканском регионе. Сербский агитационный поезд, остановленный под угрозой применения оружия на границе с Косово, может стать спусковым механизмом новой войны, масштабы которой трудно прогнозировать. Помимо сербов и косовских албанцев в конфликт могут быть втянуты страны НАТО, а также Россия.
При очевидном миролюбии российской внешней политики Кремль не может остаться безучастным к назревающей резне по ряду причин. Сербия – не просто партнер, а едва ли не единственный искренний друг России в Европе. Исторические и культурные связи двух стран настолько крепки, что всякое поражение Сербии воспринимается русскими людьми как собственная беда. На вагонах злополучного поезда, приобретенного в РФ, на многих языках написано «Косово – это Сербия», что соответствует официальной позиции Москвы, не признавшей «Республику Косово».
Вместе с тем Сербия связывает свое будущее с Европой, и только нерешенность косовского вопроса препятствует вступлению балканского государства в ЕС. Одновременно между Россией и Сербией действует договор о зоне свободной торговли, посредством которого Москва планирует добиться сближения Белграда с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Помимо вопросов торговли Россию беспокоит потенциальная возможность вступления Сербии в НАТО, куда уже фактически втянута Черногория. Для удержания Белграда в орбите своего влияния РФ в декабре подарила сербской армии (в которой практически не осталось боевой авиации) шесть истребителей МиГ-29, а также десятки танков и бронемашин.
Эта техника может быть использована Белградом для восстановления контроля над Косово (по Конституции Сербии – Автономный край Косово и Метохия), оккупированным в 1999 году албанскими боевиками при поддержке НАТО. Как заявил президент страны Томислав Николич, Сербия направит в Косово вооруженные силы в случае угрозы сербскому меньшинству со стороны албанцев. Более того, Николич готов лично, вместе с сыновьями, принять участие в этом «крестовом походе».
Ужесточение риторики сербского руководства наблюдатели связывают с грядущими президентскими выборами. Некоторые аналитики усматривают в этом также давление на ЕС, который требует от Белграда признания суверенитета Косово, при этом игнорируя нарушение прав этнических сербов. Независимо от причин бравады сербского истеблишмента государство вновь, как и 20 лет назад, оказалось на грани военной катастрофы.
В случае ввода сербских войск в Косово европейские лидеры – члены НАТО, вероятно, захотят повторить маленькую победоносную войну против Белграда образца 1999 года. Для Германии и других участников Североатлантического альянса из Старого Света интервенция – единственный способ доказать необходимость сохранения военно-политического союза, который на днях жестко раскритиковал Дональд Трамп.
Разумеется, на помощь албанским «братьям» в Косово потянутся тысячи исламистов, проникших в Европу под видом беженцев. Фактор ИГИЛ (запрещенной в РФ) способен превратить Балканы в европейскую Сирию.
Что делать России? Дистанцироваться от ситуации – значит потерять лицо. Кроме того, вынужденное вмешательство во внутренний сербский конфликт дает Москве козырь при обсуждении вопроса отмены санкций с новой американской администрацией. В интервью изданиям BILD и Times избранный президент США заявил: «Я люблю порядок и люблю силу». Если освобождение Алеппо – недостаточно сильный ход, нужен еще один – в Европе.
В этой связи вновь востребован на военно-политическом поприще глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Именно майор Евкуров 12 июня 1999 года возглавил легендарный «марш-бросок на Приштину», в результате которого российские десантники заняли аэропорт Слатина в уже оккупированном Косово раньше натовских сил. За образцово проведенную спецоперацию, оказавшуюся бесполезной не по вине военных, Евкуров был удостоен звания Героя России.
Как сообщил на условиях анонимности источник в штабе Западного военного округа, теперь уже генерал-майор Евкуров может возглавить группу российских военных советников в Сербии: «Фактически речь идет о переброске ограниченного контингента, который прикроет сербов от возможного удара со стороны наших «партнеров» и поможет сербской армии решить косовскую проблему». При этом никаких героических марш-бросков под прицелом натовских танков на этот раз совершать не придется – «советникам» достаточно будет продемонстрировать военное присутствие РФ в Сербии, подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
У Евкурова за плечами учеба в трех военных вузах, включая академию Генштаба, полученный на Северном Кавказе боевой опыт и многолетняя практика борьбы с бандподпольем. Он специалист высокого класса в вопросах разведки, специальных операций и антитеррора. Обладая личным мужеством, он умеет пройти по лезвию бритвы, не ввязавшись в драку с сильнейшим противником. В общем, он именно тот, кто нужен Кремлю для выполнения миссии, которая в конце 90-х была невыполнимой.
Направляя Евкурова на Балканы, руководство страны убивает двух зайцев: помимо решения важной геополитической задачи освобождает кресло главы Ингушетии для более молодого и эффективного управленца. Евкуров возглавляет республику более восьми лет, но серьезными достижениями похвалиться не может. Бюджет Ингушетии формируется в основном за счет федеральных дотаций, экономика практически не развивается, официальная безработица – 11% – самая высокая в стране, местом в детсаду обеспечен лишь каждый пятый дошкольник в республике.
16 января Владимир Путин провел встречу с Евкуровым. Как сообщается, он доложил об исполнении в Ингушетии федеральной целевой программы. Значительная часть беседы не вошла в опубликованную стенограмму. Всех подробностей разговора общественность никогда не узнает, но то, что Евкуров был вызван в Кремль именно в разгар балканского кризиса, вряд ли является простым совпадением. Прогнозировать ситуацию невозможно, поскольку в любой момент может быть задействован «план Б», в который даже высокопоставленные военные не посвящены. Проверочное слово здесь – «отставка»: если ее не случится в ближайшее время, значит, Евкуров в большой игре не участвует.