Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 августа 2010 | Архив

Шевченко: те, кто устроил взрыв на Баксанской ГЭС, хотели повлиять на судьбу Канокова

Эксперты сходятся во мнении, что активизация бандподполья в Кабардино-Балкарии не помешает переназначению ее руководителя Арсена Канокова. Как отмечает член Общественной палаты Максим Шевченко, эта и другие проблемы, не решенные пока Каноковым, компенсируются его управленческими успехами. В его пользу и отсутствие реальных конкурентов, подчеркивает политолог Михаил Тульский.

Руководители «Единой России» обсудили с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым кандидатов на пост главы Кабардино-Балкарии. Фамилии конкурентов действующего руководителя республики Арсена Канокова пока не названы. Официальный сайт партии власти цитирует Суркова: «Разговор состоялся содержательный. Консультации прошли конструктивно и будут продолжены».

Сам Каноков заговорил о предстоящем назначении главы республики после недавнего теракта на Баксанской ГЭС. Он напрямую связывает эти два события: «Все началось еще в мае (теракт 1 мая на ипподроме Нальчика. – Прим. «КР»), до этого ничего подобного не было. В сентябре, как известно, руководитель Кабардино-Балкарии будет переназначаться или назначаться. Первая стадия – Дагестан, Ингушетия, Чечня. Там создали ситуацию нестабильности, которая финансируется определенными силами. Что будет завтра? Есть мнение, что следующий этап – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея».

Эксперты считают, что взрыв на Баксанской ГЭС и общее ухудшение криминогенной обстановки в Кабардино-Балкарии вряд ли помешают переназначению Канокова на второй срок, хотя и соглашаются с тем, что этот теракт – попытка дестабилизировать ситуацию в республике. Вот что сказал по поводу предстоящего назначения в интервью «Клубу Регионов» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский:

«Шансы Канокова высокие. Пока не видно вообще никаких его конкурентов. На его стороне то, что в республике нет никаких конфликтов, скандалов, противостояний, кроме этого взрыва на Баксанской ГЭС. Скорее всего, Каноков останется на своем посту, хотя сам он и опасается, что может случиться еще какое-нибудь чрезвычайное происшествие, которое помешает его переназначению».

Член Общественной палаты, политолог Максим Шевченко обратил внимание на одну конфликтную ситуацию в республике: представители балкарских общественных организаций в последнее время недовольны действиями властей Кабардино-Балкарии, которые, по их мнению, проводят в республике дискриминационную по отношению к их народу политику. Однако, по словам эксперта, этот минус компенсируется очевидными для руководства страны достоинствами Канокова.

«Арсен Каноков – один из самых успешных глав субъектов северокавказского региона и очень яркий руководитель, – сказал «Клубу Регионов» Максим Шевченко. – Каноков – эффективный менеджер. Он сократил дефицит бюджета за счет внутренних ресурсов. Несмотря на проблемы с балкарцами, республика развивается. Она лидирует среди северокавказских республик по финансовому самообеспечению. Конечно, те, кто устроил взрыв на Баксанской ГЭС, хотели повлиять на судьбу Канокова. Но я считаю его шансы на продление полномочий достаточно высокими».

Напомним, Арсен Каноков возглавил Кабардино-Балкарию в сентябре 2005г. До истечения срока его полномочий остается менее двух месяцев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.