Кабардино-Балкария
6 августа 2010 | Архив

Шевченко: те, кто устроил взрыв на Баксанской ГЭС, хотели повлиять на судьбу Канокова

Эксперты сходятся во мнении, что активизация бандподполья в Кабардино-Балкарии не помешает переназначению ее руководителя Арсена Канокова. Как отмечает член Общественной палаты Максим Шевченко, эта и другие проблемы, не решенные пока Каноковым, компенсируются его управленческими успехами. В его пользу и отсутствие реальных конкурентов, подчеркивает политолог Михаил Тульский.

Руководители «Единой России» обсудили с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым кандидатов на пост главы Кабардино-Балкарии. Фамилии конкурентов действующего руководителя республики Арсена Канокова пока не названы. Официальный сайт партии власти цитирует Суркова: «Разговор состоялся содержательный. Консультации прошли конструктивно и будут продолжены».

Сам Каноков заговорил о предстоящем назначении главы республики после недавнего теракта на Баксанской ГЭС. Он напрямую связывает эти два события: «Все началось еще в мае (теракт 1 мая на ипподроме Нальчика. – Прим. «КР»), до этого ничего подобного не было. В сентябре, как известно, руководитель Кабардино-Балкарии будет переназначаться или назначаться. Первая стадия – Дагестан, Ингушетия, Чечня. Там создали ситуацию нестабильности, которая финансируется определенными силами. Что будет завтра? Есть мнение, что следующий этап – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея».

Эксперты считают, что взрыв на Баксанской ГЭС и общее ухудшение криминогенной обстановки в Кабардино-Балкарии вряд ли помешают переназначению Канокова на второй срок, хотя и соглашаются с тем, что этот теракт – попытка дестабилизировать ситуацию в республике. Вот что сказал по поводу предстоящего назначения в интервью «Клубу Регионов» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский:

«Шансы Канокова высокие. Пока не видно вообще никаких его конкурентов. На его стороне то, что в республике нет никаких конфликтов, скандалов, противостояний, кроме этого взрыва на Баксанской ГЭС. Скорее всего, Каноков останется на своем посту, хотя сам он и опасается, что может случиться еще какое-нибудь чрезвычайное происшествие, которое помешает его переназначению».

Член Общественной палаты, политолог Максим Шевченко обратил внимание на одну конфликтную ситуацию в республике: представители балкарских общественных организаций в последнее время недовольны действиями властей Кабардино-Балкарии, которые, по их мнению, проводят в республике дискриминационную по отношению к их народу политику. Однако, по словам эксперта, этот минус компенсируется очевидными для руководства страны достоинствами Канокова.

«Арсен Каноков – один из самых успешных глав субъектов северокавказского региона и очень яркий руководитель, – сказал «Клубу Регионов» Максим Шевченко. – Каноков – эффективный менеджер. Он сократил дефицит бюджета за счет внутренних ресурсов. Несмотря на проблемы с балкарцами, республика развивается. Она лидирует среди северокавказских республик по финансовому самообеспечению. Конечно, те, кто устроил взрыв на Баксанской ГЭС, хотели повлиять на судьбу Канокова. Но я считаю его шансы на продление полномочий достаточно высокими».

Напомним, Арсен Каноков возглавил Кабардино-Балкарию в сентябре 2005г. До истечения срока его полномочий остается менее двух месяцев.

Версия для печати