Политолог: Каноков назначил виноватых
Глава КБР Арсен Каноков объявил о предстоящей отставке правительства. Политолог Михаил Тульский считает, что президент республики таким образом страхует себя от возможной ответственности перед федеральным центром за обострение криминогенной и террористической обстановки в регионе. А эксперт по Кавказу Вадим Муханов отмечает, что решение об отставке кабинета министров принято Каноковым как минимум при участии полпреда Александра Хлопонина, и «получается, что не только Каноков «прикрылся» правительством, но и другие люди».
1 апреля глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил «Интерфаксу», что намерен отправить правительство республики в отставку: «Решение об отставке правительства будет принято на следующей неделе, возможно, в понедельник». О причинах своего решения Каноков ничего не сообщил, но подчеркнул, что «правительство несет ответственность, в частности, за работу с молодежью, за борьбу с религиозным экстремизмом». «Именно эти направления я планирую усилить в новом составе правительства», – пообещал глава республики.
В пресс-службе Арсена Канокова «Клубу Регионов» причину грядущей отставки правительства не смогли пояснить, сославшись на отсутствие официального распоряжения главы КБР.
Спикер республиканского парламента Ануар Чеченов считает, что «никаких недоработок нет, правительство работало стабильно, эффективно». Отставка же кабинета ожидается в связи с тем, что «председатель правительства перемещается по службе, на другую работу переходит, а по закону, если председатель правительства уходит на другую работу, соответственно, объявляется отставка правительства в целом».
Эта версия не кажется убедительной политологам. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский грядущую отставку правительства КБР связывает с обострением обстановки в республике. Напомним, 19 февраля на территории Кабардино-Балкарии неизвестные подорвали канатную дорогу на склоне Эльбруса. В тот же день было совершено вооруженное нападение на автобус с туристами из Москвы: три человека погибли, двое доставлены в больницы. «Причина в том, что в последние полгода, даже год, особенно сильно обострилась обстановка в КБР. Увеличилось количество терактов, усилился объем ущерба и количество жертв в этих терактах», – сказал Тульский «Клубу Регионов».
По мнению политолога, сложившаяся ситуация может помешать Канокову сохранить должность президента республики. «Его шансы остаться на посту начали снижаться с таких вот твердых 100% до более низкого уровня», – отметил эксперт. В этой связи, по словам Тульского, руководитель КБР «хочет показать, что он что-то делает для изменения ситуации к лучшему». «Таким образом, виноватыми назначил правительство и отправил его в отставку. Может быть, он сформирует новое правительство почти из того же состава, но в Москве ведь никто не будет сидеть и с карандашиком сравнивать фамилии. Такой вот пиар-жест совершен, вроде как ответственные наказаны – правительство отправлено в отставку. Все проблемы как бы решены», – пояснил Михаил Тульский.
Старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов считает, что глава КБР принял решение об отставке правительства не в одиночку, а при участии полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. «Я бы не стал инициативу принятия этого решения – отправление правительства в отставку – исключительно возлагать на плечи Канокову. Насколько мне известно, было официальное заявление полпреда президента РФ Хлопонина о том, что в ближайшее время правительство (КБР) будет отправлено в отставку. Тут нужно говорить о том, что полпред знает об этом решении, о том, что он тоже повлиял на это решение, и, в общем-то, это уже явно не личное решение президента КБР. То есть это решение явно принято при участии полпреда», – полагает Муханов. Исходя из этого эксперт отмечает, что «не совсем корректно говорить о том, что Каноков «прикрылся» правительством. Потому что получается, что не только он, но и другие люди (прикрылись)».