Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 апреля 2011 | Архив

У главы КБР – целый кабинет и.о.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ об отставке правительства республики – по официальной версии, «в связи с переходом на другую работу» премьера Александра Меркулова. Кабинет министров продолжит исполнять обязанности до назначения нового правительства.

Как сообщает официальный сайт правительства КБР, глава республики Арсен Каноков освободил Александра Меркулова от должности председателя правительства в связи с переходом на другую работу и объявил об отставке кабинета министров. Исполнять обязанности главы правительства КБР будет первый заместитель председателя Адиб Абрегов. Правительству республики поручено также исполнять свои обязанности до сформирования нового кабинета министров.

Как писал «Клуб Регионов», о готовящейся отставке правительства Арсен Каноков заявил еще 1 апреля: «Решение об отставке правительства будет принято на следующей неделе, возможно, в понедельник». О причинах своего решения Каноков ничего не сообщил, но подчеркнул, что «правительство несет ответственность, в частности, за работу с молодежью, за борьбу с религиозным экстремизмом». «Именно эти направления я планирую усилить в новом составе правительства», – пообещал глава республики.

Политологи считают неубедительной официальную версию отставки правительства КБР. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский связывает ее с обострением криминогенной обстановки в республике. По мнению политолога, сложившаяся ситуация может помешать Канокову сохранить должность. «Виноватыми назначил правительство и отправил его в отставку», – пояснил Тульский.

Старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов считает, что глава КБР принял решение об отставке правительства не в одиночку, а при участии полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Исходя из этого, эксперт отмечает, что «не совсем корректно говорить о том, что Каноков «прикрылся» правительством. Потому что получается, что не только он, но и другие люди (прикрылись)».

Версия для печати
Главное