прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 июля 2011 | Архив

Жители Кабардино-Балкарии пожаловались Медведеву и предупредили Канокова

Фото: bigkatalogfoto.ru

Главы 17 поселений Кабардино-Балкарии просят президента РФ Дмитрия Медведева вмешаться в решение земельной проблемы в республике. По мнению Совета старейшин, принятый парламентом Кабардино-Балкарии закон лишает жителей горных сел права пользования пустующими пастбищами. Главы поселений предупреждают президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, что сложившаяся ситуация с землей служит развитию экстремистских настроений и идет вразрез с политикой федеральных властей.

Письмо президенту России Дмитрию Медведеву отправили главы 17 горных поселений Кабардино-Балкарской республики (КБР). Совет старейшин протестует против принятого региональным парламентом закона, согласно которому земли отгонных пастбищ были выведены из юрисдикции сельских поселений и отданы в распоряжение региональных властей.

Издание «Новости Кабардино-Балкарской республики» передает слова зам. главы администрации президента КБР Залима Каширокова, что принятый вариант закона является наиболее компромиссным. Согласно закону, отгонные пастбища в нескольких районах отнесены к республиканской собственности и не подлежат приватизации. Пастбища будут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам, а в задачи республиканской власти входит создание соответствующей инфраструктуры на территориях пастбищ.

Несмотря на заверения республиканской администрации и депутатов парламента, местные жители недовольны сложившейся ситуацией. Кроме письма к президенту РФ, аналогичное обращение к руководителю КБР Арсену Канокову подписали главы 23 поселений. «Балкарский народ оказывается лишенным ареала жизнедеятельности и ставится на грань выживания – в отсутствие всякой промышленности жители горных сел лишаются права пользования пустующими пастбищами и сенокосами. Сложившаяся ситуация с землей в КБР в немалой степени служит развитию экстремистских настроений и идет вразрез с политикой федеральных властей по экономическому развитию региона», – подчеркивают главы сел.

«Клубу Регионов» в пресс-службе главы региона сообщили, что письмо находится у Канокова и в ближайшее время будет рассмотрено президентом республики.

Версия для печати