Кабардино-Балкария
20 июля 2011 | Архив

Правозащитник: Каноков выбил балкарцев из политического поля

Глава Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Кабардино-Балкарии Исмаил Сабанчиев подает в суд на Федеральную службу по финансовому мониторингу, которая внесла ССБН в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности и терроризму. Балкарские правозащитники утверждают, что к внесению ССБН в перечень финмониторинга причастен глава республики Арсен Каноков.

Как стало известно «Клубу Регионов», глава правозащитной организации Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарской республики (КБР) Исмаил Сабанчиев прибыл в Москву, чтобы привлечь к ответственности Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг). Служба опубликовала «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». В число экстремистских организаций был внесен Совет старейшин балкарского народа (ССБН).

В свою очередь, начальник юридического управления «Росфинмониторинга» Павел Ливадный утверждает, что перечень сформирован на основании сведений МВД и МИД России и его ведомство не может быть ответчиком.

Правозащитник, бывший глава балкарского села Безенги Мурадин Рахаев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что ССБН внесен в «террористический» список не случайно: «Это сделано с подачи Канокова. Каноковым руководят националистические мотивы. Посмотрите, какой у него флаг. Его фирма «Синдика», работающая с 1990х гг., Каноков на этом флаге и двигается всю свою жизнь. Синдика означает мифическую черкесскую страну. Его эмблема, этот флаг, под которым черкесы якобы воевали с Россией. Совет старейшин обратился к президенту России, что балкарский народ ущемляется по национальному признаку. Власти республики к этому предложению придрались, мол, пропагандируете неравенство народов. После этого все балкарские общественные организации были закрыты. Балкарцы выбиты из политического поля, культурой своей не могут заниматься, экономикой. Совет старейшин как мог защищал балкарские интересы, а его взяли и приравняли к террористической организации».

Ранее, в мае 2010г., Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о ликвидации ССБН в связи с «осуществлением ею экстремистской деятельности». Поводом для решения стала обнародованная аналитическая справка Совета старейшин «Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления». После проверки положений документа судом был сделан вывод, что в справке содержатся признаки экстремизма в форме пропаганды исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности. В июле 2010г. балкарская правозащитная организация была реабилитирована Верховным судом РФ, который удовлетворил кассационную жалобу ССБН об отмене решения Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Версия для печати