Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2011 | Архив

Глава Кабардино-Балкарии не уважил старейшин

Фото: «Коммерсант»

Члены правозащитной организации «Совет старейшин балкарского народа» (ССБН) не внесены в общественный совет при президенте Кабардино-Балкарской республики. Председатель Совета Исмаил Сабанчиев считает, что глава региона Арсен Каноков не включил в состав совета те организации, которые имеют независимую позицию.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ об образовании Общественного совета при президенте республики. Официальный сайт правительства сообщает, что новая структура призвана повышать эффективность взаимодействия власти и общества. Пресс-служба Канокова информирует, что состав Совета сформирован из представителей общественных и религиозных организаций и объединений, молодежных движений, научных, образовательных, культурных, спортивных организаций и учреждений, старейшин родов, творческих и деловых кругов.

Председатель общественной организации «Совет старейшин балкарского народа» (ССБН) Исмаил Сабанчиев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что не удивлен тем, что Каноков проигнорировал их организацию и не включил в состав своего Совета: «Мы конкретно приводим факты. Это Канокову очень не нравится. Он нас старается не допускать ни к телевидению, ни к другим государственным СМИ. Он знает, что мы встанем в оппозицию к нему».

Напомним, что общественные балкарские организации не впервые обвиняют главу республики в исключении балкарцев из политического поля региона и в игнорировании мнения представителей балкарского этноса. В мае 2010г. Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о ликвидации ССБН в связи с «осуществлением ею экстремистской деятельности». В июле 2010г. ССБН был реабилитирован Верховным судом РФ, который удовлетворил кассационную жалобу ССБН об отмене решения Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Версия для печати
Главное