Арсен Каноков отгородится от бездуховности телеэкраном
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков одобрил идею создания Северокавказского телеканала: «Это своего рода протестный акт против бездуховности, которую мы видим на экранах». Глава КБР заявил, что медийная сфера не должна оставаться бесконтрольной и в республике будет создан Госкомитет по делам СМИ. По мнению экспертов, цензура в республике уже присутствует: кроме одного печатного издания, все СМИ КБР финансируются из госбюджета.
На встрече с руководителями трех ведущих государственных телеканалов Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что необходимо «улучшить качественную составляющую телевизионного продукта», передает пресс-служба главы КБР. По словам Канокова, передачи и программы должны нести полную информацию о Кабардино-Балкарии, содержать больше аналитики и раскрывать вопросы, волнующие жителей республики: «Должны быть и передачи на национальных языках – я и сам как житель республики чувствую в этом потребность. Когда мы видим, как молодые люди танцуют национальные танцы, хотят вернуться к обычаям и традициям своего народа, предпринимают попытки самосохраниться, - это своего рода протестный акт против бездуховности, которую мы видим на экранах».
Глава КБР также одобрил идею создания Северокавказского телевизионного канала, отметив его актуальность: «Такой канал должен нести культурно-просветительскую миссию. Когда он заработает, мы будем получать достоверную информацию и будем лучше знать друг друга хотя бы у себя в округе».
Арсен Каноков подчеркнул, что медийная сфера не должна оставаться бесконтрольной – в рамках реорганизации правительства республики будет создан Госкомитет по делам СМИ: «Это организационная задача на первом этапе. А потом мы должны создать свое полноценное и полномасштабное телевидение, которое вещало бы все 24 часа».
Политолог Тимур Тенов в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что республике не хватает «какого-то общего пиар-проекта, связанного с попыткой создать имидж региона. Если это имелось в виду, то это процесс нужный». По словам Тенова, в создании еще одного контролирующего органа он не видит особого смысла: «Медийная сфера и так находится на контроле. Из независимых СМИ, которые не финансируются из госбюджета, в КБР есть одно-единственное издание, и то печатное. А местное интернет-сообщество пока не развито».
Напомним, что руководители северокавказских республик ранее жаловались на негативное освещение ситуации в регионах в федеральных СМИ. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявляли, что интерес к Северному Кавказу «подогревается только через взрывы, убийства, теракты».