Кабардино-Балкария
8 июня 2012 | Архив

Подчиненных Арсена Канокова подозревают в мошенничестве

В Кабардино-Балкарии по подозрению в хищении республиканского имущества задержаны глава администрации президента республики Владимир Жамборов и заместитель по управлению госимуществом Руслан Жамборов. Глава региона Арсен Каноков заявил, что «только суд может сказать о виновности или невиновности этих людей». Политологи отмечают, что громкий скандал самым тяжелым образом отразится на политической репутации Канокова, и даже не исключают отставки президента КБР.

Как сообщается на сайте МВД РФ, сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержали несколько высокопоставленных чиновников органов государственной власти Кабардино-Балкарии. Их подозревают в хищении республиканского имущества.

По данным следствия, предпринимательница Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, попыталась заполучить здание филармонии площадью свыше 500 кв. метров, расположенное на одной из центральных улиц в городе Нальчике. Здание являлось государственной собственностью. Его рыночная стоимость по независимой оценке на сегодняшний день составляет более 20 млн. рублей.

«Получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов, используя служебные полномочия, распорядился подготовить распоряжение об изъятии имущества ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония» из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. При этом весь коллектив филармонии был выселен из здания», - говорится в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД России. Затем было подготовлено распоряжение о приватизации филармонии с занижением стоимости до 1 млн. рублей путем внесения в порядке оплаты дополнительных акций одной из местных компаний (100 процентов акций принадлежат КБР) в качестве государственного вклада в уставной капитал. 17 апреля 2012г. участники организованной группы продали здание Хацуковой без проведения аукциона. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Также в пресс-релизе сообщается, что в ходе обысков, проведенных в жилищах и кабинетах подозреваемых, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Кроме того, в сейфе руководителя администрации президента КБР Владимира Жамборова обнаружены боевые патроны ПМ, а в сейфе заместителя министра по управлению государственным имуществом Руслана Жамборова – огнестрельное оружие: три пистолета «Вальтер», «ТК» и «Смит и Вессон». Пресс-служба президента КБР опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что обыски также проводились в кабинете Арсена Канокова.

Сам глава региона заявил, что руководство республики работает в обычном режиме. «Ситуация в республике контролируется президентом и правительством», - цитирует слова Канокова «Интерфакс». Президент КБР также подчеркнул, что «только суд может сказать о виновности или невиновности» задержанных чиновников.

Политолог Вадим Муханов считает, что громкий коррупционный скандал с участием высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии самым тяжелым образом отразится на карьере и на политической репутации Арсена Канокова. Эксперт не исключает отставки главы региона. «Я не хотел бы играть в игру под названием «проценты», для кадровой ситуации в нашей стране, особенно на Северном Кавказе, эта игра бесперспективна. Как мы знаем, решения принимаются совершенно по другим причинам. Но, тем не менее, этот скандал, это расследование, которое раскручивает новое руководство МВД России, показывает, что к Канокову накопилось много вопросов. Он уже затронут, а вот насколько он будет затронут в дальнейшем, это покажет, я думаю, ближайшая неделя», - сказал Вадим Муханов «Клубу Регионов».

По мнению политолога Тимура Тенова, дело с мошенничеством по зданию филармонии вряд ли можно считать одним из самых значительных преступлений в этой области. «Существует масса других более значительных примеров, которые пока еще не имеют правовых последствий. Исходя из этого, можно предположить, что конкретно это преступление не является мотивом действий силовых структур. По всей видимости, мотивы какие-то иные, и о них можно только догадываться. Возможно, это связано с переделом собственности; возможно, это связано непосредственно с персоной главы региона», - сказал Тимур Тенов «Клубу Регионов». По его словам, ситуация с задержаниями высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии является свидетельством того, что сегодня «статус главы региона уже не являются иммунитетом от федеральных органов власти».

Версия для печати