Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июня 2012 | Архив

Каноков отводит обвинение от подчиненных

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков прокомментировал ситуацию с задержанием трех высокопоставленных чиновников республики по подозрению в мошенничестве. Обвинение он назвал «абсурдным», а само задержание «громкой полицейской акцией в прямом эфире». Кроме того, Каноков не исключил того, что за инцидентом стоит глава департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ, давний оппонент самого Канокова, Юрий Коков: «Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем».

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью «Коммерсанту» прокомментировал историю с задержанием трех высокопоставленных чиновников и местной предпринимательницы.

Напомним, что 7 июня в Нальчике были задержаны руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов, министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хажисмель Лигидов и бывший заместитель руководителя того же ведомства Руслан Жамборов. Следственный департамент МВД России предъявил им обвинения в мошенничестве. По данным следствия, они помогли предпринимательнице Мадине Хацуковой приобрети здание филармонии площадью свыше 500 кв. метров по заниженной цене. Здание являлось государственной собственностью.

Арсен Каноков обвинения, выдвинутые в адрес чиновников, назвал «абсурдными». По словам главы Кабардино-Балкарии, здание филармонии «уже много лет находится в аварийном состоянии». «Мошенничество или хищение невозможно инкриминировать, если нет выгоды чиновников. В чем выгода этих работников? Никто ничего не давал, не вымогал, не получал. Это следствию известно! И наконец - сделка была абсолютно публичной», - заявил Каноков в интервью «Коммерсанту».

Прокомментировал глава республики и заявление главы своей администрации Владимира Жамборова о том, что за задержанием стоит глава департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ, давний оппонент самого Канокова, Юрий Коков. «Выражусь по возможности корректно, не только обвиняемые произносят эту фамилию. Кто заказчик и истинная подоплека происшедшего в самой республике, вероятно, уже знает каждый. Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс. Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем. Беда многих руководителей республик Северного Кавказа заключается в том, что выходцы из их регионов попадают в федеральные структуры и начинают теневую борьбу с использованием служебного положения. Я ничего не имею против конкуренции, только конкурируйте честно, а не погонами прикрывайтесь и федеральный ресурс не используйте», - отметил глава республики.

Каноков заявил, что руководство республики намерено «доказать, что все обвинения фальсифицированы ради достижения политических целей», а после этого «добиться наказания виновных от заказчиков до исполнителей». По словам Канокова, власти республики будут добиваться изменения меры пресечения для Владимира Жамборова, «поскольку из-за состояния его здоровья нахождение под стражей вызывает опасения за его жизнь».

Представители МВД РФ ранее заявляли, что уголовное дело о продаже здания филармонии не носит политического характера.

Версия для печати