У Арсена Канокова проблемы в муниципальных образованиях
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал слабо эффективными региональные программы, направленные на противодействие терроризму. По его мнению, это связано с формальным подходом к своей работе муниципальных антитеррористических комиссий. Глава КБР отметил, что основным дестабилизирующим фактором остается бандитское подполье республики. Сообщается, что в результате их деятельности в этом году погибло 5 гражданских лиц и 15 сотрудников правоохранительных органов, более 30 человек получили ранения различной степени тяжести.
Очередное заседание антитеррористической комиссии Кабардино-Балкарии (КБР) прошло в городе Баксане. Его провел глава региона Арсен Каноков. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, участники заседания отметили, что «в целом по КБР криминогенная обстановка характеризуется относительной стабильностью и периодическими изменениями в результатах борьбы с отдельными видами преступлений». По словам Канокова, основным дестабилизирующим фактором остается бандитское подполье республики, действующее под прикрытием псевдорелигиозных лозунгов. В результате их деятельности в этом году погибло 5 гражданских лиц и 15 сотрудников правоохранительных органов, более 30 человек получили ранения различной степени тяжести. В ходе принятых в регионе в связи с этим мер нейтрализовано 65 членов НВФ, задержано 82 человека.
Глава КБР рассказал, что в работу, направленную на снижение экстремистской настроенности в молодежной среде, вовлечены все уровни власти, правоохранительные органы, общественные формирования и духовенство. В республике реализуется ряд инициатив и программ, связанных с противодействием терроризму. Однако, по мнению Канокова, «продолжающееся пополнение рядов боевиков и их пособников указывают на недостаточность и слабую эффективность реализуемых мер по противодействию экстремизму и терроризму». «Основным слабым звеном продолжают оставаться муниципальные образования в лице действующих там антитеррористических комиссий. Проводимые аппаратом АТК и прокуратурой КБР проверки выявляют одни и те же недостатки: формальный подход к организации работы, отсутствие финансового подкрепления программных мероприятий, слабый контроль за исполнением принятых решений», - сказа глава республики.
Каноков заявил, что основная работа по профилактике терроризма должна решаться в рамках принимаемых целевых программ и тесном взаимодействии с правоохранительными органами, АТК и оперативным штабом КБР.
Глава КБР также обратил внимание на персональную ответственность глав местных администраций, которые обязаны лично работать с каждой семьей, столкнувшейся с проблемой терроризма. Каноков добавил, что намерен проводить регулярные выездные заседания АТК в каждом проблемном населенном пункте.