Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 ноября 2012 | Архив

Каноков ответил ротацией на коррупцию

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ об отставке правительства республики и уже согласовал кандидатуру нового премьера. «Я предупреждал, что засиживаться в кабинетах никому не дам - министр не должен «прирастать» к чиновничьему креслу», - пояснил Каноков. Незадолго до этого в КБР были возбуждены коррупционные дела, связанные с республиканским правительством и родственниками главы региона.

О ротации в правительстве Кабардино-Балкарии заявил глава республики Арсен Каноков. Он отправил в отставку республиканский кабмин, а свое решение мотивировал необходимостью приведения структуры кабинета министров в соответствие с федеральными министерствами и ведомствами для наиболее эффективного взаимодействия и сотрудничества с ними.

«Ротация - это абсолютно нормальное явление, особенно в работе органов государственной власти. Необходимо периодически обновлять состав команды правительства. Я предупреждал, что засиживаться в кабинетах никому не дам - министр не должен «прирастать» к чиновничьему креслу. Нам необходимо совершить рывок в социально-экономическом развитии, и планирующиеся изменения должны стать началом перемен. Требования к новому составу правительства будут жестче», - заявил Каноков.

Глава республики не стал называть фамилий тех чиновников, от которых избавится в первую очередь. По мнению наблюдателей, ротация связана, прежде всего, с недавними коррупционными скандалами в команде Канокова. Ранее глава региона заявил: руководство республики намерено «доказать, что все обвинения фальсифицированы ради достижения политических целей», и после этого «добиться наказания виновных от заказчиков до исполнителей». В июне в Нальчике были задержаны руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов, министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хажисмель Лигидов и бывший заместитель руководителя того же ведомства Руслан Жамборов. Их и других задержанных наблюдатели называли родственниками главы КБР. По словам Канокова, «только суд может сказать о виновности или невиновности» этих людей.

Политолог Тимур Тенов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Безусловно, ротация кадров нужна. Но она, как правило, должна быть обоснована какими-то серьезными определенными основаниями. В данном случае мне, как представителю гражданского общества, хотелось бы знать реальные причины отставки правительства. Я, как эксперт, полагаю, что в таких случаях эти причины должны быть названы, чтобы общество понимало. Либо это было слишком прогрессивное правительство, либо, наоборот, правительство, которое не справилось со своими обязанностями. И кроме этого, хотелось бы, чтобы каждое правительственное ведомство на отчетный период предоставляло информацию о тех, кто из правительства уходит».

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «К сожалению, наши коллеги из Кабардино-Балкарии очень скупы для всякого рода разъяснений. По-моему, в Кабардино-Балкарии очень сложная ситуация, связанная с арестами родственников Арсена Канокова. Довольно странно то, что коррупционный скандал до сих пор не прояснен и находится в подвешенном состоянии. Вполне возможно то, что в задачи главы региона входит активизация работы правительства. И в данном случае формирование правительства не значит, что все правительство уйдет. Это делается, чтобы сменить премьер-министра региона, а потом, может быть, провести какую-то небольшую ротацию нескольких человек. Я считаю, что задачу глава региона поставил совершенно правильную - экономический прорыв в регионе. По-моему, у главы региона дела и так шли не очень плохо, какой-то прорыв в Кабардино-Балкарии уже чувствуется. А теперь Каноков ставит на должность премьер-министра республики человека, который был всеми единогласно принят: видимо, действительно авторитетный премьер».

Сразу после отставки регионального кабинета министров Каноков внес на согласование в парламент КБР кандидатуру Руслана Хасанова. С 2007г. он работал заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а до этого совмещал должности зампреда правительства КБР и министра финансов республики. Депутаты уже поддержали эту кандидатуру.

Добавим, что действующий состав кабинета министров будет исполнять обязанности до окончания формирования нового кабмина. Структура и персональный состав правительства будут утверждены в установленные законом сроки, пообещал Каноков. 

Версия для печати