Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 апреля 2014

Кабардино-Балкария отказывается от общенародных выборов главы

Фото: ИТАР-ТАСС

КБР скоро присоединится к республикам, отказавшимся от прямых выборов в пользу определения главы региона путем парламентского голосования. Законопроект об этом местный парламент утвердит до конца апреля.

В скором времени в Кабардино-Балкарии может быть принят закон, согласно которому главу республики будут определять не жители в ходе всенародного голосования, а депутаты парламента. «Коммерсант» сообщает, что документ уже прошел два чтения; третье чтение, на котором законопроект должен быть утвержден, состоится до конца апреля. При этом ЦИК уже исключил КБР из списка регионов, где пройдут прямые выборы.

«Представители всех четырех политических партий, представленных в нашем парламенте, единодушны в том, что в наших условиях наиболее подходящая форма избрания главы республики – через голосование в парламенте», – передает издание слова вице-спикера республиканского парламента и руководителя фракции «Единая Россия» Руслана Жанимова.

Отметим, к парламентской форме определения главы республики уже перешли Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Ранее полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин выразил мнение, что на Кавказе «при таком непростом переплетении интересов пускаться в «большие выборы» не время». Таким образом, свободные выборы руководителя субъекта в СКФО остались только в Чечне и на Ставрополье.

Версия для печати