Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
2 апреля 2014

Кабардино-Балкария отказывается от общенародных выборов главы

Фото: ИТАР-ТАСС

КБР скоро присоединится к республикам, отказавшимся от прямых выборов в пользу определения главы региона путем парламентского голосования. Законопроект об этом местный парламент утвердит до конца апреля.

В скором времени в Кабардино-Балкарии может быть принят закон, согласно которому главу республики будут определять не жители в ходе всенародного голосования, а депутаты парламента. «Коммерсант» сообщает, что документ уже прошел два чтения; третье чтение, на котором законопроект должен быть утвержден, состоится до конца апреля. При этом ЦИК уже исключил КБР из списка регионов, где пройдут прямые выборы.

«Представители всех четырех политических партий, представленных в нашем парламенте, единодушны в том, что в наших условиях наиболее подходящая форма избрания главы республики – через голосование в парламенте», – передает издание слова вице-спикера республиканского парламента и руководителя фракции «Единая Россия» Руслана Жанимова.

Отметим, к парламентской форме определения главы республики уже перешли Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Ранее полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин выразил мнение, что на Кавказе «при таком непростом переплетении интересов пускаться в «большие выборы» не время». Таким образом, свободные выборы руководителя субъекта в СКФО остались только в Чечне и на Ставрополье.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.