Кабардино-Балкария
16 октября 2008 | Архив

Арсен Каноков: «Государство будет помогать эффективным землепользователям»

Результатам работы агропромышленного комплекса КБР в 2008 году было посвящено совещание с членами Правительства КБР, которое провел Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Открывая совещание, глава республики обозначил главные проблемы жителей сел. «Я проводил опросы среди глав районов, и выяснилось, что самой актуальной на сегодня остается проблема водоснабжения, наряду с жилищным вопросом и трудоустройством». Развитие сельского хозяйства Президент назвал одним из стратегических приоритетов экономики республики.

Касаясь темы земельных отношений, Арсен Каноков отметил, что после долгих обсуждений и исследований специально созданной земельной комиссии, пришли к выводу, что землю надо оставить за государством, это позволит лучше ее обустроить. «Главное, чтобы земля, находящаяся в муниципальной собственности, эффективно использовалась», – сказал глава КБР.

С докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулат Эркенов. Рост производства сельхозпродукции за прошедшие 9 месяцев, по его словам, составил 104 % в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. Продолжается наращивание объемов производства зерна. В текущем году собрано 400 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (не включая кукурузу), что на 130 тыс. тонн больше, чем в 2007 году. Валовой сбор озимой пшеницы составил 248 тыс. тонн, при урожайности 36,3 ц/га, что на 6,4 ц/га больше, чем в предыдущем году. Этого удалось добиться благодаря применению средств химизации растений, повышению качества агротехнических мероприятий.

Одним из ключевых направлений государственной аграрной политики Тембулат Эркенов назвал повышение объемов производства животноводческой продукции: «В текущем году уже стали наглядными результаты реализации крупных проектов в животноводстве, начатых в 2007 году. Так, в комплексе «Киево-Жураки» введены в эксплуатацию восемь корпусов, в том числе три репродуктора. Поголовье свиней достигло девяти тысяч. В стадии монтажа находится комбикормовый завод и складские помещения. «Баксанский Бройлер» в ноябре выходит на мощности в 1,5 млн. яиц в месяц, а производство мяса к концу года достигнет тысячи тонн. «Велес Агро» с начала года произведено около трех тысяч тонн птичьего мяса, по итогам года объемы производства прогнозируются на уровне 4500 тонн», – рассказал министр.

Общая численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 223,4 тыс. голов, что на 4,9% больше, чем в прошлом году.

Одним из важных ресурсов развития скотоводства, по мнению Тембулата Эркенова, является повышение эффективности использования горных пастбищ. Текущий летне-пастбищный сезон обеспечил увеличение объемов производства. В сравнении прошлым годом на пастбищах надоено молока больше на 1 тыс. тонн или 35%.

Министр обратил внимание на то, что от развития сельхозпроизводства зависит социальное обустройство жизни селян. По его словам, планируется построить 12,6 тыс. кв. метров жилья для улучшения жилищных условий очередников, на что выделены средства федерального бюджета в сумме 38 млн. рублей и 23,6 млн. рублей из республиканской казны. С 2006 года улучшили жилищные условия 423 семьи, проживающие в сельской местности.

Объемы государственной поддержки из федерального бюджета по данному направлению в 2009 году возрастут еще в два раза в сравнении с текущим годом.

Касаясь проблемы водоснабжения, затронутой Президентом КБР в начале совещания, Тембулат Эркенов сообщил, что на ее решение направляется 64,4 млн. рублей, с помощью которых будет улучшена ситуация с водоснабжением в пяти селах республики. В следующем году мероприятия по водоснабжению будут проведены уже в 10 сельских поселениях, объем инвестиций увеличится до 100 млн. рублей.

В селениях Псыкод и Сатаней в этом году появится газ, на эти цели выделено 14,3 млн. рублей. На 2009 год уже имеется договоренность об увеличении объемов финансирования из федерального бюджета на газификацию сел республики более чем в 4 раза.

Тембулат Эркенов сообщил, что в этом году Министерством сельского хозяйства и продовольствия КБР оказана бюджетная поддержка юридическим и физическим лицам на сумму 330,4 млн. рублей. Более половины этих денег направлено на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам. Объемы субсидируемых кредитов в настоящее время составляют 3,8 млрд. рублей.

Министр остановился и на проблеме сбора налогов: «На сегодня уровень налоговых поступлений от сельскохозяйственного производства недостаточный. Многие арендаторы занижают результаты своей деятельности. Одним из вариантов государственного регулирования может быть увеличение арендной платы на земли сельскохозяйственного назначения. Считаю возможным доведение арендной платы с 1,5 до 2 тыс. рублей за один гектар пашни, 3-5 тыс. рублей за гектар земель под многолетними насаждениями и 150-200 рублей за 1 га сенокосов и пастбищ. Эти меры позволят собирать на первом этапе не менее 400 млн. рублей».

После пяти лет фактического простоя восстановлены производства на Нальчикском хлебозаводе, заводе жидкого крахмального сахара «Зикомбо». На Нальчикской макаронной фабрике завершена реализация проекта по организации производства короткорезанных макаронных изделий мощностью 10 тыс. тонн в год. Производство начнется в ноябре текущего года.

Министр отметил быстрые темпы развития производства безалкогольных напитков и минеральных вод. По словам Эркенова, особая заслуга в этом халвичного завода «Нальчикский» – на предприятии установлены новые итальянские линии розлива, освоено производство широкого ассортимента безалкогольных напитков. Сегодня завод выпускает 94% от общего объема производства безалкогольных напитков в республике.

Идет активный процесс модернизации оборудования и ввода новых мощностей в консервной отрасли. «Мы выпускаем каждую третью банку овощных консервов по ЮФО, уступая лишь Краснодарскому краю и 20% от общего объема производства овощных консервов в России», подчеркнул Тембулат Эркенов.

Президент КБР Арсен Каноков поинтересовался у заместителей глав администраций городов и районов, присутствовавших на совещании, какие вопросы их волнуют. Как выяснилось, проблемы схожи и касаются необходимости технического перевооружения АПК, обеспечения удобрениями по доступным ценам и создания машинотракторных станций, сложности реализации зерновой продукции, нехватки рабочих.

Арсен Баширович рекомендовал Тембулату Эркенову составить перечень необходимой техники, чтобы в последствии создать межрайонные МТС. Необходимо проанализировать и ситуацию с объемами реализуемой продукции в республике и вывозимой за ее пределы.

Подводя итог, Президент отметил, что министерство сельского хозяйства должно выступать методическим центром, генератором новых идей и современных подходов к организации сельскохозяйственного производства, более тесно работать с федеральными структурами для активного привлечения дополнительных финансовых ресурсов в КБР.

В завершение заседания глава республики обратился к министру строительства и архитектуры Михаилу Афашагову и министру здравоохранения Вадиму Бицуеву с просьбой обозначить сроки сдачи в эксплуатацию строящихся социальных объектов: дома ребенка, диагностического центра, корпусов республиканской и городской больниц, а также детского санатория «Зведочка». Как выяснилось, строители готовы часть сдать уже к концу этого года, часть – в первом квартале будущего. А производственный бизнес-инкубатор может распахнуть двери хоть завтра.

president-kbr.ru

Версия для печати