Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 декабря 2008 | Архив

Арсен Каноков призвал банкиров не рисковать

В Кабардино-Балкарии создан штаб по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики во главе с Президентом КБР Арсеном Каноковым. На первом его заседании принят комплекс антикризисных мер.

Арсен Каноков сообщил, что главная задача штаба – отслеживать ситуацию в финансовой системе и экономике и оперативно реагировать на возможные негативные последствия мирового кризиса, чтобы их минимизировать. По словам президента, у него состоялся ряд встреч с руководством Сбербанка, Внешторгбанка и Россельхозбанка, в результате которых достигнута договоренность о взаимодействии и оказании поддержки хозяйствующим субъектам КБР по приоритетным направлениям, в частности перерабатывающей промышленности и сферы ЖКХ. Вместе с тем руководителям предприятий дали понять, что за кредитной историей КБР станут очень тщательно наблюдать. «Если будут невозвраты, это обязательно приведет к сокращению кредитных линий. Мы не должны этого допустить, чтобы не пострадало общее финансирование республики», – подчеркнул Арсен Каноков. Он призвал банкиров временно отказаться от инвестпроектов с высокой степенью риска.

Министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков представил план мероприятий по снижению негативных последствий международного финансового кризиса. Он включает в себя еженедельный мониторинг ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики, субсидирование процентных ставок по инвестпроектам субъектов малого и среднего предпринимательства, компенсацию за счет средств бюджета затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых субъектов. Планируется активизировать выдачу займов муниципальными фондами поддержки малого предпринимательства и кредитными кооперативами в целях организации самозанятости населения, начинающих предпринимателей, создать гарантийный фонд, чтобы содействовать кредитованию малого и среднего бизнеса. В числе антикризисных мер – снижение до 5% ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, обеспечение возможности объявления в декабре 2008 года торгов по государственному заказу на 2009 год, поддержка сельхозтоваропроизводителей в условиях снижения цен на основные виды сельхозпродукции. На поддержку малого и среднего предпринимательства, по словам министра, в бюджете КБР на 2009 год предусмотрено 64 млн. руб. и 100 млн. поступят из федеральной казны.

Пресс-служба президента и правительства КБР

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.