Арсен Каноков призвал банкиров не рисковать
В Кабардино-Балкарии создан штаб по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики во главе с Президентом КБР Арсеном Каноковым. На первом его заседании принят комплекс антикризисных мер.
Арсен Каноков сообщил, что главная задача штаба – отслеживать ситуацию в финансовой системе и экономике и оперативно реагировать на возможные негативные последствия мирового кризиса, чтобы их минимизировать. По словам президента, у него состоялся ряд встреч с руководством Сбербанка, Внешторгбанка и Россельхозбанка, в результате которых достигнута договоренность о взаимодействии и оказании поддержки хозяйствующим субъектам КБР по приоритетным направлениям, в частности перерабатывающей промышленности и сферы ЖКХ. Вместе с тем руководителям предприятий дали понять, что за кредитной историей КБР станут очень тщательно наблюдать. «Если будут невозвраты, это обязательно приведет к сокращению кредитных линий. Мы не должны этого допустить, чтобы не пострадало общее финансирование республики», – подчеркнул Арсен Каноков. Он призвал банкиров временно отказаться от инвестпроектов с высокой степенью риска.
Министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков представил план мероприятий по снижению негативных последствий международного финансового кризиса. Он включает в себя еженедельный мониторинг ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики, субсидирование процентных ставок по инвестпроектам субъектов малого и среднего предпринимательства, компенсацию за счет средств бюджета затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых субъектов. Планируется активизировать выдачу займов муниципальными фондами поддержки малого предпринимательства и кредитными кооперативами в целях организации самозанятости населения, начинающих предпринимателей, создать гарантийный фонд, чтобы содействовать кредитованию малого и среднего бизнеса. В числе антикризисных мер – снижение до 5% ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, обеспечение возможности объявления в декабре 2008 года торгов по государственному заказу на 2009 год, поддержка сельхозтоваропроизводителей в условиях снижения цен на основные виды сельхозпродукции. На поддержку малого и среднего предпринимательства, по словам министра, в бюджете КБР на 2009 год предусмотрено 64 млн. руб. и 100 млн. поступят из федеральной казны.
Пресс-служба президента и правительства КБР