Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 декабря 2008 | Архив

Арсен Каноков призвал банкиров не рисковать

В Кабардино-Балкарии создан штаб по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики во главе с Президентом КБР Арсеном Каноковым. На первом его заседании принят комплекс антикризисных мер.

Арсен Каноков сообщил, что главная задача штаба – отслеживать ситуацию в финансовой системе и экономике и оперативно реагировать на возможные негативные последствия мирового кризиса, чтобы их минимизировать. По словам президента, у него состоялся ряд встреч с руководством Сбербанка, Внешторгбанка и Россельхозбанка, в результате которых достигнута договоренность о взаимодействии и оказании поддержки хозяйствующим субъектам КБР по приоритетным направлениям, в частности перерабатывающей промышленности и сферы ЖКХ. Вместе с тем руководителям предприятий дали понять, что за кредитной историей КБР станут очень тщательно наблюдать. «Если будут невозвраты, это обязательно приведет к сокращению кредитных линий. Мы не должны этого допустить, чтобы не пострадало общее финансирование республики», – подчеркнул Арсен Каноков. Он призвал банкиров временно отказаться от инвестпроектов с высокой степенью риска.

Министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков представил план мероприятий по снижению негативных последствий международного финансового кризиса. Он включает в себя еженедельный мониторинг ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики, субсидирование процентных ставок по инвестпроектам субъектов малого и среднего предпринимательства, компенсацию за счет средств бюджета затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых субъектов. Планируется активизировать выдачу займов муниципальными фондами поддержки малого предпринимательства и кредитными кооперативами в целях организации самозанятости населения, начинающих предпринимателей, создать гарантийный фонд, чтобы содействовать кредитованию малого и среднего бизнеса. В числе антикризисных мер – снижение до 5% ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, обеспечение возможности объявления в декабре 2008 года торгов по государственному заказу на 2009 год, поддержка сельхозтоваропроизводителей в условиях снижения цен на основные виды сельхозпродукции. На поддержку малого и среднего предпринимательства, по словам министра, в бюджете КБР на 2009 год предусмотрено 64 млн. руб. и 100 млн. поступят из федеральной казны.

Пресс-служба президента и правительства КБР

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.