Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 февраля 2009 | Архив

Президент КБР: бизнесмены не будут рисковать в одиночку

Государство разделит с предпринимателями риски реализации инвестиционных проектов. Об этом сообщил Президент КБР Арсен Каноков на состоявшемся в Нальчике Совете по инвестициям.

Мера вызвана тем, что банки в условиях мирового финансового кризиса осторожней подходят к кредитованию инвестиционных проектов.

Это обстоятельство, подчеркнул глава республики, не может служить поводом для отказа от реализации того или иного проекта. Поэтому, чтобы как-то помочь бизнесменам, государство также может участвовать в проекте, предоставляя собственную залоговую базу, либо в качестве инвестора.

Это поможет не снижать темпы реализации перспективных проектов в условиях кризиса. По словам Арсена Канокова, подобного снижения допускать нельзя, поскольку малый и средний бизнес вносит существенную долю в доходную часть бюджет республики. Наиболее активная поддержка обещана проектам, связанным с развитием АПК.

Министерству сельского хозяйства в связи с этим поручено разработать программу, дающую ясное понимание того, когда республика будет обеспечивать себя необходимым количеством мясных и молочных продуктов. Это Президент назвал приоритетной задачей на ближайшие годы, а более амбициозной – объем этих видов сельхозпродукции, позволяющий вывозить ее за пределы Кабардино-Балкарии.

«Это задачи вполне решаемые, и именно в их реализации будет необходимо участие государства, – сказал Арсен Каноков. – Одному бизнесу тяжело – не хватает залоговой массы, или не получается «достучаться» до кредитных организаций».

Министерству экономического развития и торговли он поручил программно проанализировать, какие продукты в республике завозные, какие – свои, в первую очередь обратив внимание на продукты первой необходимости. Это, кстати, касается не только продуктов питания, но и любой другой продукции, закупаемой республикой с использованием средств бюджета.

На реализацию намеченных целей должна быть предусмотрена поддержка из бюджета, либо другой механизм привлечения средств. В качестве одного из источников Арсен Каноков назвал «Россельхозбанк», готовый выделять кредитные средства под проекты развития молочного животноводства.

president-kbr.ru

Версия для печати
Главное