t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
26 декабря 2018

Глава Калмыкии и муфтии договорились о регулярных встречах

Фото: glava.region08.ru

Укрепление межконфессиональных отношений обсуждалось в ходе заседания Элистинского круглого стола. Участие в нем приняли муфтии из большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал предложение сделать такие встречи регулярными. Важность проведения таких мероприятий отметил доктор политических наук Владимир Зорин. По его словам, «это позволяет решить задачу объединения духовно-нравственного потенциала традиционных религий страны».

В Элисте прошел круглый стол на тему «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия». Участие в нем приняли муфтии из большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В ходе работы круглого стола исламские духовные лидеры обратились к главе Калмыкии Алексею Орлову с просьбой сделать подобные встречи регулярными. Орлов пообещал, что ежегодно будет собирать в республике муфтиев из российских регионов.

Важность проведения подобных мероприятий на регулярной основе отметил доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин. «Во-первых, у нас есть рекомендации по стране, и во многих субъектах РФ существуют советы, которые повторяют совет при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями. Если говорить о Калмыкии, то ее главный эксклюзив состоит в том, что это самая северная территория буддизма в Европе. Регион интересен этим как с точки зрения наших внутренних проблем, так и с точки зрения общеевропейского внимания. Несмотря на то что там ведущая религия – буддизм, Калмыкия, как и другие субъекты РФ, многонациональна и поликонфессиональна. Поэтому подобные мероприятия с привлечением соседей следует рассматривать только с положительной точки зрения. Потому что это позволяет решить задачу объединения духовно-нравственного потенциала традиционных религий нашей страны. Потому что весь этот потенциал направлен на мир, на согласие. Все такие мероприятия работают на двуединую задачу нашей государственной национальной этноконфессиональной политики: на формирование общероссийского единства и поддержку этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну», – сказал Зорин.

В ходе круглого стола его участники отметили важность совместных действий для сохранения стабильности в межконфессиональных отношениях. Кроме того, была принята декларация Элистинского круглого стола, в которой говорится о необходимости сделать встречи и обмен мнениями муфтиев юга России в Калмыкии регулярными.

Ожидается, что следующий круглый стол духовных исламских лидеров пройдет в Элисте осенью 2019г.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.