Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
26 декабря 2018

Глава Калмыкии и муфтии договорились о регулярных встречах

Фото: glava.region08.ru

Укрепление межконфессиональных отношений обсуждалось в ходе заседания Элистинского круглого стола. Участие в нем приняли муфтии из большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал предложение сделать такие встречи регулярными. Важность проведения таких мероприятий отметил доктор политических наук Владимир Зорин. По его словам, «это позволяет решить задачу объединения духовно-нравственного потенциала традиционных религий страны».

В Элисте прошел круглый стол на тему «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия». Участие в нем приняли муфтии из большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В ходе работы круглого стола исламские духовные лидеры обратились к главе Калмыкии Алексею Орлову с просьбой сделать подобные встречи регулярными. Орлов пообещал, что ежегодно будет собирать в республике муфтиев из российских регионов.

Важность проведения подобных мероприятий на регулярной основе отметил доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин. «Во-первых, у нас есть рекомендации по стране, и во многих субъектах РФ существуют советы, которые повторяют совет при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями. Если говорить о Калмыкии, то ее главный эксклюзив состоит в том, что это самая северная территория буддизма в Европе. Регион интересен этим как с точки зрения наших внутренних проблем, так и с точки зрения общеевропейского внимания. Несмотря на то что там ведущая религия – буддизм, Калмыкия, как и другие субъекты РФ, многонациональна и поликонфессиональна. Поэтому подобные мероприятия с привлечением соседей следует рассматривать только с положительной точки зрения. Потому что это позволяет решить задачу объединения духовно-нравственного потенциала традиционных религий нашей страны. Потому что весь этот потенциал направлен на мир, на согласие. Все такие мероприятия работают на двуединую задачу нашей государственной национальной этноконфессиональной политики: на формирование общероссийского единства и поддержку этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну», – сказал Зорин.

В ходе круглого стола его участники отметили важность совместных действий для сохранения стабильности в межконфессиональных отношениях. Кроме того, была принята декларация Элистинского круглого стола, в которой говорится о необходимости сделать встречи и обмен мнениями муфтиев юга России в Калмыкии регулярными.

Ожидается, что следующий круглый стол духовных исламских лидеров пройдет в Элисте осенью 2019г.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.