Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
26 декабря 2018

Глава Калмыкии и муфтии договорились о регулярных встречах

Фото: glava.region08.ru

Укрепление межконфессиональных отношений обсуждалось в ходе заседания Элистинского круглого стола. Участие в нем приняли муфтии из большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал предложение сделать такие встречи регулярными. Важность проведения таких мероприятий отметил доктор политических наук Владимир Зорин. По его словам, «это позволяет решить задачу объединения духовно-нравственного потенциала традиционных религий страны».

В Элисте прошел круглый стол на тему «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия». Участие в нем приняли муфтии из большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В ходе работы круглого стола исламские духовные лидеры обратились к главе Калмыкии Алексею Орлову с просьбой сделать подобные встречи регулярными. Орлов пообещал, что ежегодно будет собирать в республике муфтиев из российских регионов.

Важность проведения подобных мероприятий на регулярной основе отметил доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин. «Во-первых, у нас есть рекомендации по стране, и во многих субъектах РФ существуют советы, которые повторяют совет при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями. Если говорить о Калмыкии, то ее главный эксклюзив состоит в том, что это самая северная территория буддизма в Европе. Регион интересен этим как с точки зрения наших внутренних проблем, так и с точки зрения общеевропейского внимания. Несмотря на то что там ведущая религия – буддизм, Калмыкия, как и другие субъекты РФ, многонациональна и поликонфессиональна. Поэтому подобные мероприятия с привлечением соседей следует рассматривать только с положительной точки зрения. Потому что это позволяет решить задачу объединения духовно-нравственного потенциала традиционных религий нашей страны. Потому что весь этот потенциал направлен на мир, на согласие. Все такие мероприятия работают на двуединую задачу нашей государственной национальной этноконфессиональной политики: на формирование общероссийского единства и поддержку этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну», – сказал Зорин.

В ходе круглого стола его участники отметили важность совместных действий для сохранения стабильности в межконфессиональных отношениях. Кроме того, была принята декларация Элистинского круглого стола, в которой говорится о необходимости сделать встречи и обмен мнениями муфтиев юга России в Калмыкии регулярными.

Ожидается, что следующий круглый стол духовных исламских лидеров пройдет в Элисте осенью 2019г.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.