Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 февраля 2019

Политологи объяснили рост рейтинга главы Калмыкии

На фото: Алексей Орлов
Фото: riakalm.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов поднялся на четыре позиции в рейтинге влияния губернаторов по итогам января. В декабрьском рейтинге Орлов также был в числе лидеров по росту. По словам экспертов, укрепление позиций главы Калмыкии связано с принятием им ряда значимых социально-экономических мер. Среди наиболее важных они отмечают повышение зарплат бюджетникам и снижение тарифов на вывоз ТКО. Эксперты заявляют, что данные меры повышают качество жизни населения и положительно отмечаются федеральным центром.

Рейтинг влияния губернаторов за январь 2019г. опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций. Свои позиции в рейтинге улучшил глава Калмыкии Алексей Орлов. Он поднялся сразу на четыре позиции. Орлов попал в группу губернаторов со «средним влиянием».

Стоит сказать, что по итогам рейтинга АПЭК за декабрь прошлого года Орлов также был в числе глав регионов, улучшивших свои позиции. По мнению наблюдателей, укрепление позиций Орлова связано с принятием им ряда значимых социально-экономических мер.

Среди наиболее важных из них эксперты выделяют повышение зарплат бюджетникам, снижение тарифов на вывоз ТКО.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что сейчас и в ближайшее время на устойчивость позиций Орлова будет влиять приближение выборов главы республики: «Пока руководство Калмыкии достаточно оперативно реагировало на новые вызовы, которые могут влиять на предвыборную повестку. Тут можно отметить, например, сделанное в январе 2019г. заявление Алексея Орлова о снижении платы за вывоз твердых бытовых отходов для частного сектора в сельской местности и договоренностях с региональным оператором, позволяющих не повышать соответствующие сборы с городских жителей».

Нейжмаков также отметил, что серьезную роль в формировании позитивной для руководства республики повестки могут сыграть международные контакты региона: «Вспомним, что в последние месяцы 2018г. руководство региона активно работало на международном направлении. Например, в октябре 2018г. представительная делегация Калмыкии во главе с руководителем региона посетила Китай. А в ноябре Алексей Орлов встретился с Далай-ламой в индийском городе Дхарамсала, где находится резиденция данного религиозного деятеля. Понятно, что граждане всегда обращают внимание в первую очередь на решение социально-экономических вопросов в самом регионе. Однако подобные контакты все равно влияют на формирование выигрышной для региональных властей повестки, и нередко их оценивают как позитивный фактор федеральные эксперты. Да и о чисто практической роли международных контактов не стоит забывать. Так, по итогам уже упомянутого визита делегации Калмыкии в КНР Алексей Орлов упоминал о подготовке совместных инвестиционных проектов с участием китайского бизнеса, в том числе в сфере сельского хозяйства».

Активность главы Калмыкии в решении социально-экономических проблем региона отметил и политолог Александр Стризое: «Позиции Орлова повышаются, потому что за предшествующий период ему удалось создать оптимальную модель управления регионом в двух аспектах. Первый аспект – финансовый. Калмыкия улучшила свое финансовое положение, сократила свою дотационную зависимость от федерального бюджета, увеличила объем собираемых налогов, и в республике появились средства на решение социальных проблем. Второй аспект в том, что Орлову удалось создать эффективную систему местного самоуправления, которая обеспечивает ему поддержку широких кругов населения и понимание его действий».

Стризое подчеркнул, что позиции главы Калмыкии укрепляются как за счет принятия важных социально-экономических мер, так и за счет того, что следующие за ними положительные изменения повышают качество жизни населения и замечаются федеральным центром: «Принимаемые Орловым меры заметны на федеральном уровне. Я считаю, что позиции Орлова крепки и федеральный центр его ценит. В то же время в Калмыкии по сравнению с другими регионами крепки позиции «Единой России». И партия является надежным инструментом проведения политики главы республики. Происходящие изменения также заметны для населения. Граждане Орлову доверяют и охотно идут на контакт. И сам Орлов показывает свою открытость и способность вести диалог и обсуждать с населением насущные проблемы и пути их решения».

Напомним, что, комментируя «Клубу Регионов» повышение позиции главы Калмыкии в рейтинге влияния за декабрь 2018г., директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявлял, что накануне выборов главы республики губернатор Орлов демонстрирует уверенность в своих силах. При этом, по его словам, «в республике на сегодня нет значимых конкурентов Орлову».

Версия для печати
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.