Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
6 февраля 2019

Политологи объяснили рост рейтинга главы Калмыкии

На фото: Алексей Орлов
Фото: riakalm.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов поднялся на четыре позиции в рейтинге влияния губернаторов по итогам января. В декабрьском рейтинге Орлов также был в числе лидеров по росту. По словам экспертов, укрепление позиций главы Калмыкии связано с принятием им ряда значимых социально-экономических мер. Среди наиболее важных они отмечают повышение зарплат бюджетникам и снижение тарифов на вывоз ТКО. Эксперты заявляют, что данные меры повышают качество жизни населения и положительно отмечаются федеральным центром.

Рейтинг влияния губернаторов за январь 2019г. опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций. Свои позиции в рейтинге улучшил глава Калмыкии Алексей Орлов. Он поднялся сразу на четыре позиции. Орлов попал в группу губернаторов со «средним влиянием».

Стоит сказать, что по итогам рейтинга АПЭК за декабрь прошлого года Орлов также был в числе глав регионов, улучшивших свои позиции. По мнению наблюдателей, укрепление позиций Орлова связано с принятием им ряда значимых социально-экономических мер.

Среди наиболее важных из них эксперты выделяют повышение зарплат бюджетникам, снижение тарифов на вывоз ТКО.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что сейчас и в ближайшее время на устойчивость позиций Орлова будет влиять приближение выборов главы республики: «Пока руководство Калмыкии достаточно оперативно реагировало на новые вызовы, которые могут влиять на предвыборную повестку. Тут можно отметить, например, сделанное в январе 2019г. заявление Алексея Орлова о снижении платы за вывоз твердых бытовых отходов для частного сектора в сельской местности и договоренностях с региональным оператором, позволяющих не повышать соответствующие сборы с городских жителей».

Нейжмаков также отметил, что серьезную роль в формировании позитивной для руководства республики повестки могут сыграть международные контакты региона: «Вспомним, что в последние месяцы 2018г. руководство региона активно работало на международном направлении. Например, в октябре 2018г. представительная делегация Калмыкии во главе с руководителем региона посетила Китай. А в ноябре Алексей Орлов встретился с Далай-ламой в индийском городе Дхарамсала, где находится резиденция данного религиозного деятеля. Понятно, что граждане всегда обращают внимание в первую очередь на решение социально-экономических вопросов в самом регионе. Однако подобные контакты все равно влияют на формирование выигрышной для региональных властей повестки, и нередко их оценивают как позитивный фактор федеральные эксперты. Да и о чисто практической роли международных контактов не стоит забывать. Так, по итогам уже упомянутого визита делегации Калмыкии в КНР Алексей Орлов упоминал о подготовке совместных инвестиционных проектов с участием китайского бизнеса, в том числе в сфере сельского хозяйства».

Активность главы Калмыкии в решении социально-экономических проблем региона отметил и политолог Александр Стризое: «Позиции Орлова повышаются, потому что за предшествующий период ему удалось создать оптимальную модель управления регионом в двух аспектах. Первый аспект – финансовый. Калмыкия улучшила свое финансовое положение, сократила свою дотационную зависимость от федерального бюджета, увеличила объем собираемых налогов, и в республике появились средства на решение социальных проблем. Второй аспект в том, что Орлову удалось создать эффективную систему местного самоуправления, которая обеспечивает ему поддержку широких кругов населения и понимание его действий».

Стризое подчеркнул, что позиции главы Калмыкии укрепляются как за счет принятия важных социально-экономических мер, так и за счет того, что следующие за ними положительные изменения повышают качество жизни населения и замечаются федеральным центром: «Принимаемые Орловым меры заметны на федеральном уровне. Я считаю, что позиции Орлова крепки и федеральный центр его ценит. В то же время в Калмыкии по сравнению с другими регионами крепки позиции «Единой России». И партия является надежным инструментом проведения политики главы республики. Происходящие изменения также заметны для населения. Граждане Орлову доверяют и охотно идут на контакт. И сам Орлов показывает свою открытость и способность вести диалог и обсуждать с населением насущные проблемы и пути их решения».

Напомним, что, комментируя «Клубу Регионов» повышение позиции главы Калмыкии в рейтинге влияния за декабрь 2018г., директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявлял, что накануне выборов главы республики губернатор Орлов демонстрирует уверенность в своих силах. При этом, по его словам, «в республике на сегодня нет значимых конкурентов Орлову».

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.