Республика Калмыкия
31 марта 2022

Эксперты: развитие племенного животноводства в Калмыкии работает на продовольственную безопасность страны

Глава Калмыкии Бату Хасиков выводит на новый уровень традиционную для республики отрасль: развитие племенного животноводства обозначено как приоритетное направление в рамках дорожной карты по развитию АПК Калмыкии на 2020–2030гг. Первым шагом к модернизации отрасли стало выделение республиканского гранта на создание Научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных на базе Калмыцкого госуниверситета. Кроме того, КалмГУ стал одним из вузов-победителей федеральной программы «Приоритет 2030» и будет получать до 100 млн руб. ежегодно на стратегические проекты, в качестве одного из которых и заявлен центр сельскохозяйственных животных. Участие в программе стало возможным благодаря поддержке главы республики.

«Планируем создать на базе нашего университета селекционно-генетический центр животных федерального уровня. Первые шаги уже сделаны. По мнению экспертов, это позволит укрепить продовольственную безопасность России», – подчеркнул Хасиков в ходе недавнего выступления.

Без технологического рывка невозможен переход с экстенсивного на интенсивный путь развития отрасли, поэтому специалисты центра сосредоточились на внедрении современных биотехнологий для развития племенных пород крупного и мелкого рогатого скота. Конечная цель работы – снабдить животноводческие хозяйства качественным племенным материалом.

Как рассказал «Клубу Регионов» директор центра Арсланг Хахлинов, на базе учреждения работает первая в России лаборатория с полным циклом заморозки семени овец. Первые результаты были получены в конце 2021г. Сейчас достраивается станция искусственного осеменения, где будут содержаться до 60 племенных животных, обладающих лучшими генетическими характеристиками своей породы. Также в Калмыкии создадут банк замороженных эмбрионов из оплодотворенных яйцеклеток. Для этого будет использован материал специально отобранных овец и коров.

В перспективе КалмГУ может стать центром, разработки которого будут способствовать снижению импортозависимости и, как следствие, повышению продовольственной безопасности, что особенно важно в условиях антироссийских санкций, считает руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов.

«Можно только приветствовать начатую работу по улучшению пород. Это важно и для роста доходности хозяйств, и для развития сельских территорий, и для имиджа Калмыкии. Безусловно, это вклад и в продовольственную безопасность РФ. И надо сказать спасибо руководству республики, что поддерживает такие проекты и всю отрасль в целом, – говорит Тихонов. – К нам везут говядину из Бразилии, Аргентины, Австралии, и поступает она чаще всего в замороженном виде, и мы за это платим валюту. Если у нас произойдет полное замещение собственным производством, это будет только приветствоваться. Не надо будет кормить аргентинских, австралийских и бразильских фермеров. Все будет оставаться в нашем сельском хозяйстве».

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Калмыкия обладает высоким потенциалом для развития мясного животноводства, однако все инициативы и проекты в прошлом не приносили заметного прорыва. Видно, что руководство региона в течение последних лет перестраивает работу. Власти Калмыкии понимают, что по ряду показателей республика пока отстает от темпов развития других регионов, и стараются использовать точки роста, поэтому реализация такого проекта находится в приоритете. «Важно, чтобы задумка реализовалась, чтобы было понимание, что нужно сделать, чтобы объемы производства крупного рогатого скота росли. Тогда Калмыкия действительно может стать одним из лидеров «мясного пояса» в России», – уверен Юшин.

По словам Хахлинова, калмыцкая мясная порода крупного рогатого скота стрессоустойчива и неприхотлива к природным условиям, благодаря чему практически не имеет конкурентов в регионах с суровым засушливым климатом. Именно поэтому в Калмыкии принято решение о создании банка замороженных эмбрионов, что позволит снабжать племенным материалом другие регионы страны, а в перспективе выйти на рынки Центральной Азии. «Сегодня есть большая востребованность в высокоценном генетическом материале для улучшения мясных качеств, чтобы быть конкурентоспособными на рынке говядины. В том же Казахстане активно разводят калмыцкую породу крупного рогатого скота (порядка 40 тыс. голов), поэтому есть большой спрос на племенной материал. По семени овец также есть большой спрос не только на рынке РФ, но и в азиатских странах. И в нынешней внешнеполитической ситуации это особенно актуально», – подчеркнул Хахлинов.

Версия для печати