Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 февраля 2010 | Архив

Мэр Элисты просит защиты от Илюмжинова

Фото: Радий Бурулов и Кирсан Илюмжинов
novopol.ru

Мэр Элисты Радий Бурулов заявил, что возбужденное против него уголовное дело является попыткой главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова устранить его, Бурулова, как политического противника. Также градоначальник попросил суд предоставить ему охрану. Некоторые депутаты утверждают, что мэр умышленно выставляет себя в роли жертвы с целью реабилитироваться перед населением за то, что «за время своего правления он ничего, по сути, не сделал».

Следственное управление УВД Элисты возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в городском фонде жилищного строительства, который возглавляет мэр Элисты Радий Бурулов. Речь идет о передаче участков земли застройщикам с нарушением закона. По словам руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля Михаила Намруева, уголовное дело связано с деятельностью мэра Элисты Радия Бурулова, несмотря на то, что главе города пока не было предъявлено прямых обвинений.

Сам градоначальник в своем обращении к суду заявил: «Возбуждение в отношении меня нового уголовного дела является продолжением политического преследования с целью устранения меня как политического противника главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. Я утверждаю, что Илюмжинов и подконтрольные ему правоохранительные органы Республики Калмыкия путем привлечения невиновного к уголовной ответственности добиваются отстранения меня от должности мэра Элисты».

Глава Элисты также обратился к суду с просьбой предоставить ему милицейскую охрану в связи с возбуждением нового дела, фигурантом по которому он проходит. По словам Бурулова, охрана ему необходима для пресечения возможных провокаций.

Напомним, конфликт Радия Бурулова и президента Калмыкии начался в декабре 2007г., когда Кирсан Илюмжинов потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью «омоложения руководства». В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за «политической несостоятельности».

По мнению главного редактора газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова, обострение противостояния между главой республики и мэром Элисты началось после того, как Радий Бурулов публично заявил о своем намерении идти на новый срок: «Возбуждение нового уголовного дела в отношении мэра Элисты – результат его длительного противостояния с главой республики. Хоть нельзя прямо говорить, кто является заказчиком этого дела, но всем ясно, откуда ноги растут. Михаил Навруев, чиновник, который публично заявил, что мошенничество в фонде связано с именем мэра Элисты, – человек, полностью лояльный Илюмжинову. Сам Илюмжинов засветился публично только перед выборами городского собрания. После этого он официально нигде не засвечивался. Но он очень умный кукловод. Когда на Радия Бурулова заводили еще первое уголовное дело, я сразу сказал мэру: против вас возбудят еще не одно дело, и так будет продолжаться, пока вы не уйдете с политической арены.

В правительстве Калмыкии считают, что заявления мэра Элисты не имеют под собой никаких оснований. Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов сказал «Клубу Регионов», что Кирсан Илюмжинов не собирается комментировать обвинения Бурулова в свой адрес, «так как они беспочвенны».

Депутат Элистинского горсобрания Александр Каманджаев заверил корреспондента «Клуба Регионов», что глава республики никогда не оказывал давления на мэра Элисты: «Бурулову просто нужно как-то реабилитироваться перед общественностью за свои правонарушения. Поэтому он и старается выставить себя в роли жертвы политических гонений со стороны главы республики. Но на самом деле население понимает, что за время своего правления он ничего, по сути, не сделал. Поэтому никакой общественной поддержки у него нет, никто не верит в его басни».

Напомним, Радий Бурулов был избран мэром Элисты 6 февраля 2005г. Ранее градоначальнику уже были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. В настоящее время Радий Бурулов на период следствия временно отстранен от занимаемой должности. Его обязанности исполняет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.