Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 марта 2010 | Архив

Карпов заберет у Илюмжинова последнего ферзя?

Фото: Анатолий Карпов
aif.ru

Известный шахматист Анатолий Карпов выдвинул свою кандидатуру на пост президента Международной шахматной федерации, который сейчас занимает глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По мнению экспертов, инициатива Карпова может обернуться для Илюмжинова серьезной политической проблемой, поскольку занимаемая им должность в ФИДЕ позволяет «создавать видимость работы на посту главы республики».

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выдвинул свою кандидатуру на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом 3 марта сообщил помощник Карпова Сергей Петелин. «Надо наводить порядок в шахматах. Чехарда с чемпионатами мира, календарем, изменения решений, изменение системы в ходе розыгрыша чемпионата мира – такого раньше никогда не было. Необходимо вернуть престиж чемпионата мира», – цитирует Анатолия Карпова «Коммерсант».

Интригу в предстоящие выборы руководителя международной шахматной организации вносит тот факт, что нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов также намерен выдвигать свою кандидатуру на этот пост. По словам Анатолия Карпова, глава Калмыкии уже знает, что у него появился соперник в его лице.

Сам Кирсан Илюмжинов отказался прокомментировать «Клубу Регионов» заявление Анатолия Карпова. Как заявил нашему изданию пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов, «Кирсану Илюмжинову пока затруднительно давать комментарии по этому вопросу. Вообще, я пресс-секретарь главы республики, а не президента ФИДЕ. Соответственно, вопрос об участии главы республики в выборах президента ФИДЕ стоит задавать не мне».

Напомним, в последний раз выборы президента ФИДЕ, по результатам которых победу одержал Кирсан Илюмжинов, проходили в 2006г. Тогда же Анатолий Карпов заявил, что за время работы главы Калмыкии на посту президента ФИДЕ «он так и не заработал себе авторитета». «Наверное, потому что результаты работы оказались печальными… Проблема Илюмжинова в том, что он не знает шахматы глубоко. Да и команду помощников набрал очень подозрительную», – сказал Карпов «Советскому спорту».

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов невысоко оценивает шансы Кирсана Илюмжинова на переизбрание президентом ФИДЕ, поскольку «многие известные шахматисты мира недовольны его политикой». А поражение в борьбе за руководство ФИДЕ, по мнению журналиста, станет для Илюмжинова серьезным ударом и как для главы Калмыкии. «Как руководитель ФИДЕ, Илюмжинов имеет связи во всем мире, это и создает ему определенный политический вес, – сказал Бессарабов «Клубу Регионов». – Это только на первый взгляд можно говорить, что шахматы не связаны с политикой. Если Илюмжинов проиграет выборы Карпову, то это, естественно, скажется на его политическом имидже, ведь Илюмжинов как президент ФИДЕ мотается по всему миру, ну и параллельно в качестве главы республики подписывает протоколы о «намерениях». Пост президента ФИДЕ дает возможность главе республики решать псевдопроблемы в регионе, создавать видимость работы на посту главы республики. На самом же деле практически ни один из заявленных им проектов не воплотился в жизнь. Регион по многим показателям находится на последних позициях. Ну а шахматы – хорошая игра, но людей же ими не накормишь».

Редактор «Степной мозаики» также подчеркивает, что «Анатолий Карпов в шахматах профессионал, чего не скажешь о Кирсане Илюмжинове. Поэтому президентом федерации должен быть Карпов».

Отметим, выборы президента ФИДЕ состоятся в сентябре 2010г. в Ханты-Мансийске.

Версия для печати