Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 марта 2010 | Архив

Эксперт: если у Илюмжинова есть деньги – пусть строит космодром

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил построить в регионе коммерческий космодром. «Это нас хоть чуть-чуть приблизит к звездам», – пояснил глава республики. В российской федерации космонавтики инициативу Илюмжинова назвали «популизмом в чистом виде», пояснив, что для реализации подобного проекта в регионе нет ни денег, ни инфраструктуры.

Идею возведения коммерческого космодрома на территории Калмыкии Кирсан Илюмжинов озвучил в эфире телеканала НТВ. «Мы все время хотим быть ближе к звездам, если здесь будут запускаться космические корабли, может быть, это нас хоть чуть-чуть приблизит к звездам», – цитирует президента республики издание «Кавказский узел».

В том, что это заявление Илюмжинова – не шутка, «Клуб Регионов» заверил пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов: «Устные консультации по вопросу строительства космодрома в республике уже велись главой региона со специалистами. Возможно, что в будущем глава региона обратится с официальным обращением в Роскосмос, так как, по мнению президента республики, территория Калмыкии географически вполне подходит для строительства космодрома. К тому же в советское время, когда рассматривался вопрос о постройке космодрома на территории страны, в качестве одного из вариантов рассматривалась именно Калмыкия».

Однако специалисты инициативу Илюмжинова восприняли крайне скептически. Как заявил «Клубу Регионов» вице-президент федерации космонавтики России Иван Левенец, идея строительства коммерческого космодрома в Калмыкии – «популизм в чистом виде». По словам эксперта, в регионе для реализации подобного проекта «нет ни денег, ни инфраструктуры»: «Если есть у Илюмжинова деньги – пусть строит космодром. Федеральный центр этим заниматься не будет. Если и будут в дальнейшем строиться новые космодромы, то на Востоке России, а не в Калмыкии. Вообще, сама идея запусков в космос с территории республики – сомнительная. Ведь осколки от падения первых ступеней будут падать на населенные пункты».

Примечательно, что космическая тема увлекла президента Калмыкии настолько, что он не ограничился инициативой строительства космодрома. Кирсан Илюмжинов предложил также захоронить на территории главного буддийского храма республики чучела собак-пионеров космоса Белки и Стрелки, которые в настоящее время хранятся в мемориальном музее космонавтики в Москве. «В одном из своих перерождений собаки были в свое время какими-то космонавтами или астронавтами. Мы их с удовольствием здесь захороним на территории нашего красивого центрального элистинского храма», – пояснил глава республики.

По словам пресс-секретаря Кирсана Илюмжинова, глава Калмыкии надеется, что его предложение по захоронению чучел собак-космонавтов на территории буддийского храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» найдет отклик у жителей региона.

Версия для печати
Главное